Avaliação do efeito da fumaça do cigarro na translucidez da resina composta: influência do selante da superfície e da escovação - Takeuchi, Cristina Yoshie Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a translucidez da resina composta, em função do efeito do selamento superficial; da exposição à fumaça de cigarro e da escovação. Para tanto, 40 corpos-de-prova (10 mm X 1 mm) foram confeccionados com resina composta Filtek Z250 divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), sendo: G1 - controle (saliva artificial e sem selante); G2 - saliva artificial e com selante (Protect-it!); G3 - cigarro e sem selante e G4 - cigarro e com selante. Os espécimes foram submetidos à avaliação da translucidez em diferentes tempos: T1: imediatamente após a confecção; T2: após o polimento; T3: após o selamento (G2 e G4); T4: após o 1º tratamento (10 dias imersos em saliva artificial ou manchados por 200 cigarros); T5: após serem submetidos a 1ª escovação (850 ciclos); T6: após o 2º tratamento (10 dias imersos em saliva artificial ou manchados por 200 cigarros); T7: após serem submetidos a 2ª escovação (850 ciclos); T8: após o 3º tratamento (10 dias imersos em saliva artificial ou manchados por 200 cigarros); T9: após serem submetidos a 3ª escovação (850 ciclos). Os valores de translucidez foram obtidos no aparelho JOUAN e analisados estatisticamente pelos testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis, Friedman, seguidos da Análise de Variância e teste de Tukey. Observou-se que o selamento não provocou alteração significativa da translucidez dos espécimes e que após a 1ª escovação ocorreu aumento significativo, mantendo-se constante nos G1 e G2, e para os G3 e G4 o cigarro provocou severo manchamento que foi removido parcialmente pela escovação. Concluindo que o selamento não promoveu melhora na translucidez com o tempo e nem protegeu contra manchamento, sendo que a escovação não restabeleceu a translucidez.

The aim of this study was to assess in vitro the translucency of the composite resin, in function of the effect of the surface sealing; after the exposition to the cigarette smoke and of the toothbrushing. Forty specimens (10mm X 1mm) they were made with composite resin Filtek Z250 divided into 4 groups (n = 10), being: G1 - it controls (it artificial saliva and without sealant); G2 - it artificial saliva and with sealant (Protect-it!); G3 - cigarette and without sealant and G4 - cigarette and with sealant. The specimens were submitted to the evaluation of the translucency in different times: T1: immediately after the making; T2: after the polishing; T3: after the sealing (G2 and G4); T4: after the 1st treatment (10 submerged days in artificial saliva or spotted for 200 cigarettes); T5: after they be submitted to 1st toothbrushing (850 cycles); T6: after the 2nd treatment (10 submerged days in artificial saliva or spotted for 200 cigarettes); T7: after they be submitted to 2nd toothbrushing (850 cycles); T8: after the 3rd treatment (10 submerged days in artificial saliva or spotted for 200 cigarettes); T9: after they be submitted to 3rd toothbrushing (850 cycles). The translucency values were obtained in the JOUAN apparel and analyzed by the tests of Mann-Whitney, Kruskal-Wallis and Friedman, following by the Analysis of Variance and test of Tukey. It was observed that the sealing didn't provoke significant alteration of the translucency of the specimens and that after to 1st toothbrushing it happened significant increase, staying constant in G1 and G2, and for G3 and G4 the cigarette provoked severe staining that was removed partially by the toothbrushing. Concluding that the sealing didn't promote improvement in the translucency with the time and nor it protected against staining, and the toothbrushing didn’t reestablish the translucency.
Keywords: Resinas compostas; Selantes dentários; Escovação dentária; Composite resins; Translucency