Estimativas de (co) varância genética de pesos do nascimento até a maturidade em rebanhos da raça Nelore usando modelos de regressão aleatória e de características múltiplas - Boligon, Arione Augusti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Foram estimados parâmetros genéticos para pesos do nascimento à idade adulta de animais da raça Nelore por meio de análises uni, bi e multicaracterísticas e modelos de regressão aleatória. Os dados utilizados são de animais nascidos de 1975 e 2002, provenientes de 8 fazendas participantes do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (PMGRN). Os pesos foram obtidos do nascimento aos 8 anos de idade. Nas análises uni, bi e multicaracterísticas foram utilizados pesos em idades padrão como nascimento, desmama, ano, sobreano e aos 2, 3 e 5 anos de idade. Também foram realizadas análises utilizando o peso mais próximo aos 4,5 anos de idade como indicativo de peso adulto, considerando uma única medida a partir de 2, 3 e 4 anos de idade ou como registros repetidos de pesos a partir dessas mesmas idades. Nas análises de regressão aleatória, foram utilizados pesos de fêmeas do nascimento aos 8 anos de idade, considerando como variáveis independentes polinômios de Legendre da idade na data da pesagem. A variância residual foi modelada por meio de classes variando de 1 a 5. Foram utilizados 8 modelos de coeficientes de regressão aleatória para os efeitos direto e materno de animal, e de ambiente permanente de animal e materno. O modelo multicaracterística, incluindo registros de pesos ao desmame e à seleção é o mais indicado para a avaliação genética de pesos pós-desmama. Em avaliações genéticas para a característica de peso adulto, o emprego de modelos de repetibilidade, considerando pesos a partir de 3 anos de idade, seria o mais adequado em relação à utilização de medida única...

Weight records of Nelore cattle from birth to mature age were analyzed using univariate, bivariate, multivariate and random regression models. Records of Nelore cattle born from 1975 to 2002, from 8 herds participating in the Nelore Cattle Breeding Program (NCBP) were used. The weights were obtained from birth to 8 years of age. Weights at birth, weaning, yearling, 18 months and 2, 3 and 5 years of age were analyzed using univariate, bivariate and multivariate models. Also, as indicative of the mature weight, the weight closest to 4.5 years of age, was analyzed considering only one record or repeated records obtained from 2, 3 and 4 years of age. For random regression models age of cow varied from birth to 8 years. Direct and maternal genetic and, animal and maternal permanent environmental variances were modeled by random regression on Legendre polynomials of age at recording, with order of fit from 3 to 6 and a total of 8 models. Residual variances were modeled by a step function with 1 or 5 classes. The multivariate model including weight records at weaning and at selection age is the most indicated for genetic evaluation of pos-weaning weights. For genetic evaluation of mature weight to use repeated records obtained from 3 years of age is better than only one record per animal. The random regression models were able to model changes of variances with age adequately, with parameter estimates similar to those obtained by multivariate analyses. The model with direct and maternal genetic effects, animal and maternal permanent environmental effects ajusted by quartic, cubic, sixth and cubic polynomials, respectively, and residual variances modeled by 5 classes, was the most adequate to describe the covariance structure of the data...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Nelore (Zebu) - Melhoramento genético; Curva de crescimento; Dados longitudinais; Modelos de regressão aleatória; Peso adulto; Growth curve; Longitudinal data; mature weight; Random regression models