Efeito da corticotomia e decorticalização na movimentação ortodôntica: estudo em ratos - Zuppardo, Marcelo Lelis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo comparou dois protocolos cirúrgicos, corticotomia e corticotomia com decorticalização, em ratos para verificar alteração na movimentação ortodôntica convencional. 60 animais foram divididos aleatoriamente: Grupo controle (GC) - movimentação ortodôntica convencional; Grupo 1 (G1) -movimentação ortodôntica e corticotomia; Grupo 2 (G2) - movimentação ortodôntica com corticotomia e decorticalização. Os animais foram eutanasiados após 7 e 14 dias. No G1 e G2 houve uma maior movimentação ortodôntica comparado aos animais do GC aos 14 dias (p = 0,009 e 0,016) com uma maior área radiográfica interradicular, menor volume ósseo/volume total, menor área final e menor porcentagem de osso. Aos 7 dias os animais do G2 apresentaram menor volume de osso/volume total comparado com GC e aos 14 dias os animais do G2 apresentaram uma menor medida linear da crista óssea comparado com o GC. Os animais do GC aos 14 dias apresentaram uma maior área final comparado aos 7 dias, enquanto o G2 apresentou maior número de células TRAP positivas tanto aos 7 quanto aos 14 dias comparado com o G1. Na análise histológica aos 7 dias houve frequente reabsorção radicular inicial geralmente associada às áreas de hialinização e aos 14 dias, presença do infiltrado inflamatório e com menor ocorrência de áreas hialinas. O padrão de reabsorção radicular iniciado no 7º dia de movimento e consolidado no 14º dia. Concluímos que a corticotomia acelera a movimentação ortodôntica em 14 dias independente da magnitude da injúria cirúrgica

This study compared two surgical protocols, corticotomy and decorticalization corticotomy, in rats to verify alteration in conventional orthodontic movement. 60 animals were randomly divided: Group 1 (G1) orthodontic movement and corticotomy, and Group 2 (G2) orthodontic movement with corticotomy and decorticalization. The animals were euthanized after 7 and 14 days. In G1 and G2, there was a greater orthodontic movement compared to CG animals at 14 days (p = 0.009 and 0.016) with a higher interradicular radiographic area, lower bone volume / total volume, lower final area and lower percentage of bone. At 7 days the G2 animals presented lower bone volume / total volume compared to CG and at 14 days G2 animals presented a smaller linear measure of bone crest compared to CG. GC animals at 14 days presented a larger final area compared to 7 days, while G2 presented a higher number of TRAP cells positive at 7 and 14 days compared to G1. In the histological analysis at 7 days, there was frequent initial root resorption generally associated with hyalinization areas and at 14 days, presence of inflammatory infiltrate and less occurrence of hyaline areas. The root resorption pattern started on day 7 of movement and was consolidated on the 14th day. We conclude that corticotomy accelerates orthodontic movement in 14 days regardless of the magnitude of the surgical injury.
Corticotomy and Decortication effect on orthodontic tooth movement: study in rats
Keywords: Ortodontia; Corticotomia; Decorticalização; Movimentação ortodôntica; Micro CT; Radiografia digital; Orthodontics; Corticotomy; Decoration; Orthodontic movement; Micro CT; Digital radiography