Ser e conviver: temas contemporâneos transversais e educação em valores no ensino médio - Zuccoli, Maria Cristina da Silva Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta dissertação tem o propósito de elaborar propostas de atividades práticas para uso em sala de aula de Língua Portuguesa no Ensino Médio de uma escola pública na cidade de Marília, São Paulo. O objetivo geral é a elaboração de um programa de Educação em Valores, voltado para o Ensino Médio, o qual articule, no âmbito intradisciplinar, conteúdos de Língua Portuguesa com Temas Contemporâneos Transversais, em conformidade com a BNCC (BRASIL, 2018). Os referenciais teóricos utilizados do Desenvolvimento Moral e da Educação em Valores foram baseados em Piaget, La Taille, Puig, Ulisses F. Araújo e Glória Perez Serrano. O que motivou esse trabalho foi a constatação de que somente os conhecimentos cognitivos não davam conta de uma formação integral desse público e, que alguma ação deveria ser feita. Desse modo as atividades construídas tiveram como foco principal os temas sociais mais fragilizados na sociedade como o preconceito racial, o ódio, a misoginia, a intolerância de qualquer tipo e a falta de empatia. Com a ajuda de vídeos, gêneros textuais diversos e legislações brasileiras objetivou-se colocar os educandos em contato com as injustiças sociais existentes, levando-os a refletirem sobre, posicionarem-se a respeito do tema e tentarem buscar uma solução para o mesmo. Esta experiência provou ser possível a construção de um programa voltado à Educação em Valores com base nas teorias existentes e na experiência do docente.

This dissertation has the purpose of elaborating proposals for practical activities for use in the Portuguese Language classroom in High School of a public school in the city of Marília, São Paulo. The general objective is the elaboration of an Education in Values program, aimed at for High School, which articulates, in the intradisciplinary scope, contents of Portuguese Language with Contemporary Transversal Themes, in accordance with the BNCC (BRAZIL, 2018). The theoretical frameworks used in Moral Development and Education in Values were based on Piaget, La Taille, Puig, Ulisses F. Araújo and Glória Perez Serrano. What motivated this work was the realization that only cognitive knowledge did not provide a comprehensive formation for this audience and that some action should be taken. The activities built had as main focus the most fragile social themes in society, such as racial prejudice, hatred, misogyny, intolerance of any kind and the lack of empathy. With the help of videos, different textual genres and Brazilian legislation, the objective was to put students in contact with existing social injustices, leading them to reflect on, take a position on the topic and try to find a solution to it. This experience proved to be possible the construction of a program focused on Education in Values based on the existing theories and the experience of the teacher.
To be and to coexist: contemporary transversal themes and education in values in the high school
Keywords: Educação em valores; Desenvolvimento sociomoral; Convivência no ambiente escolar; Temas contemporâneos transversais; Ensino médio; Education in values; Sociomoral development; Coexistence in the school environment; Contemporary transversal themes; High school