Ensino médio e interdisciplinaridade: um estudo sobre o conceito de efeito estufa - Tychanowicz, Silmara Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Conceituar fenômenos estudados em sala de aula aparentemente é um tema simples, mas afirmar que foi reconhecido ou se foram estabelecidas relações deste fenômeno com o sujeito que o vivencia, é a principal discussão que apresenta esta pesquisa. Visamos examinar as possibilidades e contribuições de uma Metodologia de Ensino como instrumento auxiliar ao planejamento e desenvolvimento do processo de compreensão de fenômenos da natureza. Para isso, serão descritos os instrumentos utilizados no desenvolvimento da metodologia sobre o tema “Efeito Estufa”, que foi realizada junto a alunos/as de 1ª série do Ensino Médio. O modelo proposto procura estabelecer patamares pedagógicos concebidos a partir das tríades sucessivas que marcam a evolução do conhecimento: perceber/relacionar/conhecer, dentro de uma perspectiva interdisciplinar. A avaliação dos resultados do trabalho, a partir da análise dos materiais escritos produzidos pelos estudantes ao longo do processo, nos leva refletir a complexidade da aprendizagem humana.

Conceptualizing phenomena in the class room is apparently a simple matter, but the assertion on whether its acknowledgement occurs and whether the relationships established between the phenomenon and the subject who experiences it takes place – this is the main discussion of this research. Here we aim to examine the possibilities and contributions of a Teaching Methodology as an auxiliary tool in planning and developing the process of understanding nature phenomena. Thus, the tools used in methodology development using the theme “Greenhouse Effect” performed with first grade students of highschool level are described. The proposed model aims to establish pedagogical paths conceived from successive trinities that benchmark knowledge evolution: perception/relationship/knowledge, from a multidisciplinary perspective. Result evaluation from the analysis of written material produced by the students throughout the process invite us to reflect about the complexity of the human learning process.
Keywords: Educação; Efeito estufa (Atmosfera); Ensino médio; Greenhouse effect; Multidisciplinarity