Democracia digital e redes sociais: Twitter como filtro de informação política - Rothberg, Danilo [UNESP] (My University, 2014)
The internet, with its hypertext and multimedia features, can be a support for the dissemination of information in an attractive way, which may contribute to the strengthening of democracy. Recent innovation, social networks have been explored also as a resource to attract the interest of the broader public to information about public policies. This paper presents and discusses the results of an empirical study which assessed, through content analysis, the breadth and depth of information offered by the Sao Paulo state government and the federal government in texts accessed through Twitter to publicize purposes, lines of action and limits of public policy in the areas of welfare, health, education and environment . The results indicate that the information available tend to focus mainly on goals, resources and current actions of policies, whereas there can be found few data on planned features, relation between cost and effectiveness and user satisfaction.

La internet, con sus recursos multimedia e híper textuales, puede ser un apoyo para la presentación de la información de una manera atractiva, lo que puede contribuir para la profundización de la democracia. Innovaciones recientes, las redes sociales han funcionado también como un medio para atraer el interés del público por la información sobre las políticas públicas. Este artículo presenta y discute los resultados del estudio empírico que evaluó, mediante análisis de contenido, el alcance y la profundidad de la información ofrecida por el gobierno del estado de San Pablo (Brasil) y el gobierno federal en los textos informativos que pueden accederse a través de Twitter para dar a conocer las intenciones, líneas de acción y los límites de las políticas públicas en las áreas de bienestar social, salud, educación y medio ambiente. Los resultados indican que la información disponible tiende a centrarse principalmente en mostrar los objetivos, los recursos y las acciones de los proyectos actuales, mientras que son muy pocos los datos que especifiquen las características planeadas, las relaciones entre coste y eficacia y satisfacción del usuario.

A internet, com seus recursos multimídia e de hipertexto, pode ser um suporte para a apresentação de informações de maneira atraente, capaz de contribuir para o aprofundamento da democracia. Inovação recente, as redes sociais têm operado inclusive como meio de atrair o interesse do público para informações sobre políticas públicas. Este texto apresenta e discute os resultados de um estudo empírico que avaliou, através de análise de conteúdo, a abrangência e a profundidade das informações oferecidas pelo governo do Estado de São Paulo e pelo Governo Federal em textos noticiosos acessados através do Twitter para divulgar propósitos, linhas de ação e limites de políticas públicas das áreas de assistência social, saúde, educação e meio ambiente. Os resultados indicam que as informações disponíveis tendem a se concentrar majoritariamente nos aspectos de objetivos, recursos e ações atuais no âmbito das políticas, ao passo que são notavelmente escassos os dados sobre recursos planejados, relações entre custo e efetividade e satisfação do usuário.
Digital democracy and social networks: Twitter as a filter of political information
Democracia digital y las redes sociales: el Twitter como filtro de la información política
Keywords: Social networks; Public communication; Information; Public policies; Redes sociales; Comunicación pública; Información; Políticas públicas; Redes sociais; Comunicação pública; Informação; Políticas públicas