Idade crítica de controle e modelagem da matocompetição em plantações tropicais de eucalipto - Dallapiccola, Heitor Scaramussa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O manejo eficaz das plantas daninhas é prática fundamental para a manutenção da produtividade do eucalipto. Este estudo teve como objetivos quantificar as perdas causadas pela matocompetição, estimar a Idade Crítica de Controle (ICC) em diferentes biomas e desenvolver, além de validar, ferramentas para a predição espacial do volume de madeira. Para tal, sete ensaios foram conduzidos na Amazônia e no Cerrado, sob gradientes de convivência e controle (períodos), com mensurações anuais e estimativas alométricas de crescimento. Em seguida, avaliou-se a biomassa por grupo de planta daninha em função do grau de matocompetição (GM). Por fim, dados edafoclimáticos foram integrados a um modelo estatístico empírico para estimar a produtividade em função das perdas por interferência de plantas daninhas. A ausência de controle reduziu o volume total (VT) em até 52,6%, enquanto o tratamento sem interferência superou 350 m³ ha⁻¹ de madeira. A ICC média foi de 2,65 anos, sendo maior na Amazônia (>2,9) e menor no Cerrado (<2,2), refletindo dinâmicas contrastantes de competição. Em relação a modelagem matemática, a biomassa das plantas daninhas mostrou-se um indicador eficiente para estimar perdas de produtividade, sendo integrada ao índice Grau de Matocompetição (GM), recalibrado (GMnovo) e validado com alta significância (p < 10⁻⁵⁹) e aderência (R² > 0,80). Um modelo de regressão múltipla para VT apresentou elevado poder explicativo (R² = 0,94), integrando variáveis climáticas, dendrométricas e níveis de interferência. A modelagem espacial evidenciou redução progressiva de VT com o aumento do GM, com perdas médias de até 48,5 m³ ha⁻¹ aos seis anos, e máximas de 85,5 m³ ha⁻¹ sob condições críticas. Diferenças funcionais (FLG vs. FLE: 8,1 m³ ha⁻¹; ≈4,1%) e variações entre municípios reforçam a importância do controle até o meio do ciclo. Conclui-se que o controle até 2,65 anos é crucial para mitigar perdas significativas em áreas de alta competição. A biomassa foi um preditor eficiente das perdas, e o modelo desenvolvido oferece base técnica para decisões de manejo em distintos contextos edafoclimáticos.

Effective weed management is essential for maintaining eucalyptus productivity. This study aimed to quantify losses caused by weed-crop competition, estimate the Critical Age Control (CAC) across different biomes, and develop and validate tools for spatial prediction of wood volume. To achieve this, seven trials were conducted in Amazon and Cerrado biomes under gradients of coexistence and control (periods), with annual measurements and allometric growth estimates. Subsequently, biomass was analyzed by weed group in function of weed-crop competition degree (WCD). Finally, edaphoclimatic data were integrated into an empirical statistical model to estimate productivity losses due to weed interference. Absence of control reduced total volume (TV) by up to 52.6%, while interference-free treatments exceeded 350 m³ ha⁻¹ of wood. The average CAC was 2.65 years, being higher in Amazon (>2.9) and lower in Cerrado (<2.2), reflecting contrasting competition dynamics. Regarding mathematical modeling, weed biomass proved to be an efficient indicator for estimating productivity losses, integrated into the recalibrated Weed-crop Competition degree index and validated with high significance (p < 10⁻⁵⁹) and strong fit (R² > 0.80). A multiple regression model for TV showed high explanatory power (R² = 0.94), integrating climatic, dendrometric, and interference variables. Spatial modeling revealed a progressive reduction in TV with increasing WCD, with average losses of up to 48.5 m³ ha⁻¹ at six years and maximum losses of 85.5 m³ ha⁻¹ under critical conditions. Functional differences (FLG vs. FLE: 8.1 m³ ha⁻¹) and variations among cities reinforce the importance of control until mid-cycle. In conclusion, control up to three years is crucial to mitigate significant losses in high-competition areas. Biomass was an efficient predictor of losses, and the developed model provides a technical basis for management decisions in different edaphoclimatic contexts.
Critical weed control period and weed competition modeling in tropical eucalyptus plantations
Keywords: Período de interferência; Competição; Eucaliptocultura; Biomassa de plantas daninhas; Modelagem estatística; Critical period of weed control; Competition; Eucalyptus plantation; Weed biomass; Statistical modeling.