Aspectos ergonômicos em colhedoras de cana-de-açúcar: ruído, distribuição dos comandos e avaliação ponderada de conforto - Corrêa, José Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A colheita mecanizada de cana-de-açúcar se expande consideravelmente, principalmente em São Paulo, o principal estado produtor. Como a maioria dos produtos industrializados modernos há um grande compartilhamento de sistemas, visando a redução dos custos de desenvolvimento e fabricação. As vantagens econômicas deste compartilhamento não têm apresentado a mesma eficácia quando tratamos da ergonomia na interface homem x máquina. A usabilidade de um produto tem influencia de diversos fatores regionais atuando diretamente seu grau de adequação às necessidades dos usuários. Uma das prerrogativas do design ergonômico como atividade projetual é a compreensão da interação entre o usuário e seu produto. Para tanto foram avaliadas dois modelos contemporâneos comercializados pelas principais empresas no ramo. Foram coletados dados coletados sobre a disposição espacial dos comandos, acesso ao posto do trabalhador, nível de exposição ao ruído e satisfação ponderada dos trabalhadores sobre diversos aspectos do equipamento. Os dados obtidos foram comparados com as normas e a literatura e com as informações indicadas pelos usuários. Este trabalho apresenta o nível de eficiência destes equipamentos quando utilizados nas lavouras paulistas buscando fornecer subsídios para o desenvolvimento destes equipamentos e fomentar novas pesquisas para a melhor adequação ao trabalhador

Mechanized harvesting of sugarcane has significantly, especially in Sao Paulo, the most important producing state in Brazil. As almost moderns industrial products this equipments share many sustems, aiming the costs reducing in development and manufacturing. The economic advantages of sharing systems may not have the same efficiency in ergonomics of man x machine interface. The usability of any product is influenced by many regional factors that influence directly their degree adjustment of the user's needs. One of ergnonomic design prerogatives is to understand the interaction between the user and your product. So, we have evaluated two contemporary models of the major companies in the Brazilian market. We collected data about the control's spatial layout operation's cabin acess, noise exposure level and worker's satisfaction about many aspects of the equipment. Making a comparison between the data obtained, the standards, the literature and the information given by users, we looked for any relationship shows ergonomics problems. This paper presents the ergonomic efficiency level of these devices in Sao Paulo's state farms trying to provide subsidies for these equipments development and stimulating further research to adapt these machine to the worker's need
Keywords: Desenho industrial; Ergonomia; Mecanização agrícola; Ceifeiras; Industrial design; Ergonomics; Harvesting machinery