Reprodutibilidade de um teste microbiológico para estreptococos do grupo mutans - Pinelli, Camila [UNESP]; LOFFREDO, Leonor de Castro Monteiro; SERRA, Mônica Campos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2000)
Com o desenvolvimento de testes microbiológicos salivares simplificados tornou-se mais prático o diagnóstico de pacientes com baixa atividade, porém com alto risco de cárie. O propósito desta pesquisa foi avaliar a reprodutibilidade do CARITEST-SM®, um teste específico para estreptococos do grupo mutans. Catorze voluntários participaram do estudo. A produção de saliva foi estimulada com uma goma de mascar inerte e coletada até a obtenção do volume suficiente para a execução de dois testes - pertencentes a dois conjuntos de lotes diferentes de kits CARITEST-SM® (1 e 2) - aplicados para um mesmo indivíduo. Dois examinadores calibrados realizaram a leitura de forma independente e cega, classificando os resultados de duas maneiras: escores de 1 a 6, conforme recomenda o fabricante, e conforme a classificação quanto à contagem microbiológica, baixa e alta. Foi aplicada a estatística Kappa, segundo Light. Os resultados de concordância, conforme 6 escores, mostraram valores distintos para o conjunto dos kits 1 e para o conjunto dos kits 2, valendo, respectivamente, kapa = 0,57 e kapa = 0,21. em relação à classificação conforme a contagem microbiológica, alta e baixa, os resultados foram kapa = 1,00, para o conjunto dos kits 1, ekapa = 0,55, para o conjunto dos kits 2. Assim, estes índices de concordância mostraram que a diferença no lote exerceu uma variabilidade no resultado. Além disso, houve maior concordância interexaminador quando se utilizou a classificação conforme a contagem microbiológica alta e baixa.

The development of simple predictive microbiological tests allows targeting those children at highest risk for caries, even if they do not exhibit the disease activity. The aim of this study was to evaluate the reproducibility of CARITEST SM®, a dip slide test for mutans streptococci. Fourteen subjects participated in this study. Saliva was stimulated by having the subject chew an inert gum and then collected until there was enough to perform two CARITEST SM® tests - from different batches (set of kits 1 and set of kits 2) - applied twice for the same subject. Two calibrated examiners read each dip slide test once, by independent and blind means. The results were classified according to two criteria: scores from 1 to 6, recommended by the manufacturer s instructions, and scores according to high and low microbiological count. Kappa statistics was applied according to Light. The reproducibility results according to the 6 scores exhibited distinct values for the set of kits 1 and for the set of kits 2, kappa = 0.57 and kappa = 0.21, respectively. The results according to high and low microbiological count were kappa = 1.00 for the set of kits 1 and kappa = 0.55 for the set of kits 2. This study showed a variability in the results of both kits from different batches. Furthermore, there was greater interexaminer agreement when the results were classified according to high and low microbiological count.
Reproducibility of a simplified microbiological test formutans streptococci
Keywords: Testes microbiológicos; Saliva; Cárie dentária; Microbiological tests; Saliva; Dental caries