Constituintes químicos isolados dos caules de Michelia champaca L. (Magnoliaceae) - Monteiro, M. C. M. [UNESP]; Leptokarydis, I. H. [UNESP]; Silva, G. H. [UNESP]; Silva, V. C. da [UNESP]; Bolzani, Vanderlan da Silva [UNESP]; Young, M. C. M.; Lopes, Márcia Nasser [UNESP] (Editora Unesp, 2007)
O fracionamento cromatográfico da fase diclorometânica dos caules de Michelia champaca, forneceu quatro substâncias: álcool 4-O-beta-D-glicopiranosídeo sinapílico, aldeído 4-O-beta-D-glicopiranosídeo sinápico, siringaresinol e N-acetilnonaina. Extração ácido-base de uma nova porção do extrato bruto etanólico permitiu a identificação do alcalóide liriodenina. Os derivados fenilpropanoídicos e o alcalóide N-acetilnonaina estão sendo descritos pela primeira vez no gênero Michelia. O alcalóide liriodenina e a lignana siringaresinol apresentaram atividade antifúngica moderada.

The fractionation of the dichlorometanic layer of dried stems of Michelia champaca afforded four substances: sinapyl 4-O-beta-D-glucopyranoside alcohol, sinapyl 4-O-beta-D-glucopyranoside aldehyde, syringaresinol and N-acetylnonaine. Part of the crude extract portion was submitted to acid-basic extraction allowed the identification of the alkaloid liriodenine. The two phenylpropanoids derivatives and the alkaloid N-acetylnonaine were been reported for the first time from Michelia genus. The alkaloid liriodenine and the lignan syringaresinol showed moderate antifungal activity.
Chemical constituents of stems from Michelia champaca L. (Magnoliaceae)
Keywords: Magnoliaceae; Michelia champaca; alcalóides; atividade antifúngica; Magnoliaceae; Michelia champaca; alkaloids; antifungal activity