Diagnóstico comparativo entre a histopatologia e citologia por capilaridade com agulha de insulina nas neoplasias mamárias caninas - Varallo, Giovanna Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A glândula mamária é o sítio neoplásico primário mais frequente em cadelas. A apresentação clássica da doença é caracterizada por pacientes idosas não castradas ou castradas tardiamente e com múltiplas nodulações. O diagnóstico definitivo das lesões é dado pelo exame histopatológico. Nos dias atuais, especialmente em oncologia veterinária, a determinação precoce de um estado neoplásico pode alterar o curso da doença. Nesse âmbito, a citologia com agulha fina possui grande valia, pois permite a diferenciação entre processos inflamatórios, formações neoplásicas benignas e malignas de forma rápida, precisa e segura. Entretanto, a aplicação nos tumores mamários, em medicina veterinária, possui inúmeras controvérsias, em virtude da diversidade histológica. O presente estudo teve como objetivo comparar os exames citológicos e histopatológicos em cadelas e, assim, avaliar a acurácia da citologia por capilaridade com agulha de insulina nas lesões neoplásicas de mama. Para tanto, estudou-se 69 lesões mamárias obtidas de pacientes atendidas no Setor de Oncologia Veterinária da Unesp, Câmpus de Jaboticabal, e no Instituto Veterinário Dr. Daleck. A punção por capilaridade foi realizada em quatro áreas diferentes do tumor com agulhas de insulina. Os esfregaços citológicos foram corados com May Grünwald Giemsa. Já os fragmentos tumorais colhidos para o exame histopatológico foram fixados imediatamente em formol tamponado a 10% durante 48 horas e, após o processamento, foram corados com hematoxilina - eosina e classificados segundo Cassali et al., 2011. Os resultados obtidos revelaram 83,9% de sensibilidade, 100% de especificidade, 100% de valor preditivo positivo (VPP), 9,1 % de valor preditivo negativo (VPN) e 84,1% de acurácia da técnica citológica em detectar neoplasias mamárias malignas. A citologia por...

The mammary gland is the most common primary neoplasm site in female dogs. The classic presentation of the disease is characterized by elderly patients not spayed or later neutered with multiple nodules. Definitive diagnosis of lesions is given by histopathological examination. Nowadays, especially in veterinary oncology, the early detection of a neoplastic state can alter the course of disease. In this context, fine-needle cytology has great value because it allows differentiation between inflammatory processes, benign and malignant neoplastic formations quickly, accurately and safely. However, the application mammary tumors in veterinary medicine has several controversies, due to the diverse histology. The present study aimed to compare the cytological and histological bitches and thus evaluate the accuracy of cytology by capillarity with insulin needle in neoplastic lesions of the mammary glands. Therefore, we studied 69 breast lesions obtained from patients treated at the Service of Oncology Veterinary, Unesp Jaboticabal, and Veterinary Institute Dr. Daleck. The capillary puncture was performed in four different areas of the tumor with insulin needles. The cytology smears were stained with May Grünwald Giemsa. Already tumor fragments harvested for histologic examination were fixed immediately in 10% buffered formalin for 48 hours and, after processing, were stained with hematoxylin - eosin and classified according Cassali et al., 2011. The results showed 83.9% sensitivity, 100% specificity, 100% positive predictive value (PPV), 9.1% negative predictive value (NPV) of 84.1% and accuracy of cytological technique to detect cancers malignant breast. Cytology by capillarity with insulin needle, in this test, proved to be a superior technique to aspiration for diagnosis of malignant mammary gland tumors in female dogs because it allowed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cão - Doenças; Mamas - Cancer; Tumores em animais; Citologia veterinaria; Histologia veterinaria; Oncologia veterinaria; Veterinary oncology