O jornalismo de desacontecimentos e o novo percurso narrativo de Eliane Brum: diálogos e transformações - Abib, Tayane Aidar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este projeto de pesquisa se dedica a fundamentar um universo de práticas alternativas aos processos jornalísticos difundidos pela cultura profissional, aqui denominado de Jornalismo de Desacontecimentos, a partir da dinâmica produtiva de Eliane Brum. Concentra-se, por isso, em investigar seu atual percurso narrativo como colunista, no ambiente digital, em interface com sua trajetória inicial de repórter, no meio impresso, de modo a evidenciar os aspectos que se preservam e aqueles que evoluem em sua abordagem noticiosa e na configuração de seus escritos. Considera, para tanto, seus textos ao portal Época, publicados no livro A menina quebrada e outras colunas de Eliane Brum (2013), ao portal El País Brasil, delimitados entre 2014 e 2015, e sua experiência na cobertura da Copa do Mundo de Futebol de 2014, a convite do jornal Folha de São Paulo, e organiza-os em função de dois expedientes discursivos: a narração-descrição e a argumentação. Pelo método da compreensão, analisa a manifestação da pauta jornalística de Brum em cada uma dessas vias, entrelaçando a matriz teórica dos Desacontecimentos à epistemologia Complexo-Compreensiva (KÜNSCH), assim integrando novos dispositivos narrativos a essa proposta. Em última instância, com essas articulações, espera promover reflexões de resistência ao agendamento e ao newsmaking tradicional, a partir de proposições que privilegiem o movimento ao Outro e o olhar aos contextos e demandas marginalizados pelo interesse público e midiático.

This research is dedicated to establishing a universe of alternative practices to the journalistic processes disseminated by the professional culture, here called Journalism of Unhappenings, from the narrative dynamics of Eliane Brum. It focuses, therefore, on investigating her current course as a columnist in the digital environment, in interface with her initial trajectory as reporter in the press, thus evidencing the aspects that are preserved and those that evolve in her news approach and in the configuration of her writings. The research considers her texts to the portal Época, published in te book A menina quebrada e outras colunas de Eliane Brum (2013), her columns to the portal El País Brazil, delimited between 2014 and 2015, and her experience in the coverage of the World Cup of 2014, to the newspaper Folha de São Paulo, and organizes them according to two discursive expedientes: narration-description and argumentation. Through the method of comprehension, analyzes the manifestation of Brum‟s journalistic agenda in each of these ways, in order to associate the theoretical matrix of Unhappenings with the Complex-Comprehensive Epistemology (KÜNSCH) and to integrate new narrative devices into this proposal. Finally, with the articulations, this project hopes to promote alternative reflections to the traditional newsmaking, under proposals that privilege the movement to the Other and the look to the contexts and demands of those marginalized by the public and media interest.
The journalism of unhappenings and Eliane Brum's new narrative journey: dialogues and transformations
Keywords: Colunas; Ambiente digital; Eliane Brum; Jornalismo de desacontecimentos; Epistemologia da compreensão; Comprehensive epistemology of communication; Journalism of unhappenings; Column; Digital environment