Mecanismos sulcadores de semeadora-adubadora na cultura do milho (Zea mays L.) no sistema de plantio direto - Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O sistema de plantio direto está consolidado como um sistema conservacionista do solo adaptado a diversas regiões, abrangendo diferentes níveis de tecnologia, sendo amplamente estudado. A semeadura direta é caracterizada pela mínima mobilização do solo durante a operação, valendo-se do uso de máquinas específicas. Com isso, as semeadoras-adubadoras passaram a ter importância fundamental nos sistemas de produção. Diante da importância das semeadoras – adubadoras foi desenvolvido o presente trabalho com o objetivo de avaliar o comportamento de dois mecanismos de abertura de sulco; um do tipo haste sulcadora (facão), e outro do tipo disco duplo; em semeadora-adubadora própria para semeadura direta da cultura do milho (Zea mays L.). As hastes foram avaliadas operando em três profundidades de trabalho: 0,10m; 0,20m e 0,30m; e em dois espaçamentos entre fileiras da cultura do milho, 0,90m e 0,45m. O mecanismo de abertura de sulco tipo disco duplo foi avaliado nos dois espaçamentos citados. O experimento foi conduzido a campo, no ano agrícola de 2001-2002, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Unesp- Campus de Botucatu - SP, em solo classificado como Nitossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial, com 4 repetições, sendo avaliados os seguintes parâmetros: capacidade efetiva do conjunto trator – semeadora, força de tração na barra, resistência do solo à penetração, consumo de combustível, velocidade de deslocamento, potência na barra, profundidade de deposição de sementes, área de solo mobilizado, porcentagem de cobertura do solo e produtividade da cultura do milho. Os resultados mostraram que houve diferença significativa entre os mecanismos sulcadores estudados para os parâmetros: força de tração... .

The system of no tillage is consolidated as a conservationist system of the soil adapted to several areas, embracing different technology levels. The direct seeder is characterized by the low mobilization of the soil during the operation, besides the use of specific machines. In view of this, the seeders begin to have fundamental importance in the production systems. With the importance of the seeders, the present work was developed to asses the behavior of two mechanisms of furrow opening; namely the stem furrow (large knife), and double disk; for seeder used in no tillage corn crop production (Zea mays L.). The stems were appraised operating in three work depths: 0,10m; 0,20m and 0,30m respectively; and in two spacing arrangements for the corn crop, and 0,90m and 0,45m. The mechanism of furrow opening and the type double disk were evaluated too, in the two mentioned spacing arrangements. The field experiment was conducted during the agricultural year of 2001-2002, in Experimental Farm Lageado of University of Agronomic Sciences - Unesp - Campus of Botucatu - SP, in soil classified as Red Ultissol. The experimental delineation utilized was randomized blocks design in a factorial pattern (3x2), with 4 repetitions, and the following parameters were studied: the field capacity tractor combine, drawbar force, soil resistance to penetration, fuel consumption, displacement speed, the bar power, depth of seed deposition, mobilized soil area, covering percentage of the soil and the yield of the corn crop. The results showed that there was significant difference between the furrow mechanisms studied for the parameters: drawbar force, the bar power, the mobilized soil area, fuel consumption and field capacity tractor combine. There was no significant difference between the stem and double disk furrow mechanism in relation to the grain yield. There was energetic... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Semeadeira (Implemento agricola); Máquinas agrícolas; Plantio direto; Milho - Cultivo