Biomassa de rubrivivax gelatinosus como suplemento de rações para galinhas poedeiras - Polonio, Lorrayne Bernegossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os efeitos da adição de biomassa de Rubrivivax gelatinosus em dietas de galinhas poedeiras foram investigados. Sorgo e milho foram utilizados para formulação de rações basais que receberam níveis crescentes de biomassa. A biomassa bacteriana aumentou a tonalidade de vermelho e diminuiu a luminosidade das gemas quando adicionada a ambas as rações basais. Na ração à base de milho, 1.500ppm de biomassa foram suficientes para alcançar a preferência do consumidor, enquanto que, com ração à base de sorgo, 7.500ppm foram necessários para atingir o mesmo objetivo. Galinhas alimentadas com ração à base de milho tiveram consumo de ração superior e melhor conversão alimentar que aquelas alimentadas com ração à base de sorgo, mas os níveis de inclusão da biomassa em ambas as rações basais não influenciaram estes parâmetros. Durante o período experimental não ocorreu mortalidade nem mudança no peso das galinhas. As galinhas alimentadas com ração à base de milho mostraram taxas superiores de produção de ovos, peso e massa de ovos que aquelas alimentadas com ração à base de sorgo. Estes parâmetros não foram influenciados pela inclusão de níveis de biomassa em ambos os tipos de ração. Níveis normais para enzimas séricas e ausência de lesões degenerativas e inflamatórias nos fígados e nos rins das galinhas permitem a indicação da biomassa para suplementação de rações.

The effects of the dietary inclusion of Rvi. gelatinosus biomass in layers rations were investigated. Sorghum and corn were used for the formulation of basal rations that received increasing levels of biomass. The bacterial biomass increased red hues and decreased lightness of yolks when added to both basal rations. Biomass at 1,500ppm in the corn-based ration was enough to reach consumers` preference, while with the sorghum-based ration, 7,500ppm were necessary to reach the same. Hens fed corn-based rations had superior feed consumption and better feed conversion than those fed sorghum-based rations but the inclusion levels of the biomass on both basal rations did not influence these parameters. No mortality and no change on layers weight occurred during the experimental period. Hens fed corn-based rations showed superior egg production, egg weight and egg mass rates than those fed sorghum-based rations. These parameters were not influenced by the inclusion levels of the biomass on both kinds of rations. Normal levels for seric enzymes and the absence of degenerative and inflammatory lesions in livers and kidneys of hens allow the indication of the biomass for ration supplementation.
Keywords: Galinha - Alimentação e rações; Ovos - Produção; Consumidores - Preferencia; Gema de ovo - Cor; Egg yolk - Color