Recobrimento de múltiplas recessões com enxerto subepitelial: tratamento de descontaminação da superfície radicular com laser de Erbium YAG - Kina, José Ricardo [UNESP]; Suzuki, Thaís Yumi Umeda [UNESP]; Kina, Eunice Fumico Umeda (My University, 2014)
Multiple gingival recessions may cause mainly dentinary sensibility and aesthetic alterations. The subepithelial graft is a mucogingival technique which can be used to treat multiple gingival recessions. In this case report the Erbium YAG laser was applied to promote radicular surface decontamination, an important step to reach reinsertion of the gingival tissues on exposed radicular surface.

Las recesiones gingivales múltiples, pueden provocar sensibilidad dentinaria y alteraciones estéticas principalmente, lo que hace que el paciente busque tratamiento periodontal. El injerto subepitelial es una técnica mucogingival que puede ser utilizada para solucionar las recesiones múltiples. En este caso clínico se utilizó laser de Erbium YAG para descontaminar la raíz, un paso importante en la técnica del injerto subepitelial para alcanzar reinserción de los tejidos gingivales en las raíces expuestas.

Recessões gengivais múltiplas podem causar principalmente sensibilidade dentinaria e alterações estéticas que fazem o paciente buscar tratamento periodontal. O enxerto subepitelial é uma técnica mucogengival que pode ser aplicada para a resolução das recessões múltiplas. Neste caso clinico utilizou-se o laser de Erbium YAG para promover a descontaminação radicular um passo importante na técnica de enxerto subepitelial para alcançar reinserção dos tecidos gengivais nas raízes expostas.
Recubrimiento de múltiples recesiones gingivales con injerto subepitelial: tratamiento de descontaminación de la superficie radicular con laser de Erbium YAG
Subepithelial graft to treat multiple gingival recession: root surface descontamination by using Erbium YAG laser
Keywords: Gingival recession; Surgery bucal; Laser therapy; Recesión gingival; Cirugía bucal; Terapia por láser; Retração gengival; Cirurgia bucal; Terapia a laser