Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical - Souza, Reginaldo Teodoro de; Nachtigal, Jair Costa; Morante, João Paulo; Santana, Ana Paula do Santos [UNESP] (Soc Brasileira Fruticultura, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso dos reguladores vegetais, ácido giberélico e tidiazuron, no tamanho de bagas da cultivar BRS Clara em Região Tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2006 e 2007, na Estação Experimental de Viticultura Tropical, em Jales-SP, região noroeste do Estado de São Paulo, em plantas da cv. BRS Clara. Foram testadas diferentes concentrações de GA3 aplicadas isoladamente, combinadas com Crop Set ou tidiazuron, em aplicações únicas ou sequênciais (2 e 4 vezes). As avaliações foram feitas por ocasião da maturação das uvas, considerando-se a massa fresca dos cachos, dos engaços e das bagas, determinadas por meio de balança analítica; o comprimento e o diâmetro médio das bagas, utilizando-se de paquímetro; e o teor de sólidos solúveis (SS), por meio de refratômetro manual. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental de blocos casualizados, representados por uma planta, com 15 repetições, no ano de 2006, e 10 repetições, no ano de 2007. Os dados foram submetidos à análise de variância e, para a comparação das médias dos tratamentos, foi utilizado o teste Skott Nott, ao nível de 5% de probabilidade. Observou-se que o uso dos reguladores promoveu o crescimento das bagas na cultivar BRS Clara em todos os tratamentos, diferindo da testemunha.

The purpose of this study was to evaluate the effect of the use of plant growth regulators, gibberellic acid and thidiazuron about the size of the berries BRS Clara in Tropical Region. The experiments were conducted in 2006 and 2007, in the Experimental Station of Tropical Viticulture in Jales, SP, northwestern state of São Paulo. Were tested different concentrations of GA3 applied in isolation, combined with Crop set and thidiazuron, in single or sequential applications (2 and 4 times). The assessments were made during the ripening of the grapes, considering the masses of fresh bunch of rachis and berry, determined by analytical balance, the average length and diameter of the berries, using caliper and the content of soluble solids (TSS), through manual refractometer. The experiments were conducted on experimental design in randomized blocks, represented by a plant, with 15 repetitions in 2006 and 10 repetitions in the year 2007. The data were subjected to analysis of variance and for comparison of the average number of treatments, was used to test Skott Nott at the level of 5% probability. It was observed that the use of plant growth regulators promoted the growth of berries in BRS Clara, with all treatments differing of the control.
Effects of plant growth regulators for growth in seedless grape, cv. BRS Clara, in tropical region
Keywords: Videira; Tamanho de bagas; Ácido giberélico; Tidiazuron; Vine; Size of berries; Gibberellic acid; Thidiazuron