A Tomada de Consciência sobre o uso de Analogias Espontâneas: Contribuições de uma Formação Continuada Desenvolvida com Professoras de Ciências - Almeida, Hederson Aparecido De [UNESP]; Diniz, Renato Eugênio Da Silva [UNESP] (Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência, Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, campus de Bauru., 2020)
Analogies are comparisons between a known concept and an unknown concept. Teachers use them to facilitate the learning of scientific concepts in science teaching, but when using analogies, systematic planning is necessary. The goal of this study was to analyze the contribution of a collaborative and reflective continuing education initiative to the awareness of science teachers about the spontaneous use of analogies. The research approach was qualitative and involved the participation of three teachers. Reflections of the participants generated in the course and in a group-discussion session were the data used in the analysis. Discursive Textual Analysis was used as an analytical framework. Results indicate that the course permitted teachers to reflect on their practice and to question the initial teaching education they had had. The principles of reflection and collaboration are essential for the education of science teachers who use analogies in teaching.

As analogias são comparações entre um conceito conhecido e um conceito desconhecido. No ensino de Ciências são usadas pelos professores para facilitar a aprendizagem de conceitos científicos, mas ao usá-las é necessário um planejamento sistematizado. O objetivo do estudo foi analisar a contribuição de uma formação continuada colaborativa e reflexiva para a tomada de consciência de professoras de Ciências sobre o uso espontâneo de analogias. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e envolveu a participação de três professoras. Os dados utilizados para a análise foram as reflexões das participantes geradas no curso e em uma sessão de discussão em grupo. A Análise Textual Discursiva foi usada como referencial analítico. Os resultados indicam que o curso propiciou às professoras refletirem sobre a sua prática e questionarem acerca da formação inicial que tiveram. Os princípios de reflexão e colaboração são essenciais para a formação de professores de Ciências que usam as analogias no ensino.
Becoming Aware of the use of Spontaneous Analogies: the Contributions of Continuing Education developed with Science Teachers
Keywords: Teaching with analogies; Teacher education; Reflexive practice; Collaborative education; Ensino com analogias; Formação de professores; Prática reflexiva; Formação colaborativa