O uso de sistema de informação geográfica na avaliação de diferentes alternativas de geração de cartas de suscetibilidade à erosão - Sena, Júlio Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A erosão do solo é um fenômeno que tem preocupado o homem nas últimas décadas, despertando grande interesse de muitos pesquisadores no que se refere às causas que levam a sua origem, evolução e controle, em razão desta atingir e inutilizar extensas áreas de terras, levando assim à ter a sua previsão uma elevada importância. Com a elaboração das cartas de suscetibilidade a erosão levando em conta os atributos como solo, rocha, declividade e etc. Juntamente com o SIG serão realizados o cruzamento dos atributos mais rapidamente e eficientemente, para que se possa representar melhor a realidade do local, demonstrando assim o potencial desenvolvimento de processos erosivos. Neste trabalho será considerada a importância relativa dos atributos do meio físico com diferentes escalas de peso dadas por diferentes técnicas de avaliação, pesos iguais, pesos diferentes de acordo com a visão de Mauro (2001), pesos diferentes definidos a partir de outros trabalhos da literatura, e pesos diferentes definidos com base em AHP. Com a elaboração de cartas de suscetibilidade à erosão, usando quatro diferentes técnicas, pretende-se desenvolver uma sistemática de atribuição de pesos, que possa ser aplicada a outras bacias hidrográficas. A área a ser estudada será a micro bacia do Prosa localizada a cidade de Campo Grande – Mato Grosso do Sul. Com o produto desta pesquisa pretende-se fornecer subsídios para a realização de outras pesquisas que possam melhorar as condições ambientais de uma determinada micro bacia, para um melhor estudo sobre a elaboração de cartas de suscetibilidades a erosão, bem como, demonstrar que através da utilização de um sistema da informação geográfica é possível realizar estudos ambientais, desenvolver novas técnicas de avaliação ambiental.

The soil erosion is a phenomenon that has worried man in recent decades, arousing great interest to many researchers regarding the causes leading to their origin, evolution and control, because of that achieve and become unusable large areas of land, taking thus to have its forecast high importance.With the preparation of susceptibility charts to the erosion taking into account the attributes as soil, rock, slope, etc. Along with the GIS will be made the crossing of the attributes more quickly and efficiently so that it can better represent the reality of the place, thus demonstrating the potential development of erosive processes.This work will be considered the relative importance of the attributes in the physical scales with different weight given by different techniques for evaluation, equal weights, different weights according to the vision of Mauro (2001), defined different weights from other works of literature, and defined different weights based on AHP. With the establishment of susceptibility charts to the erosion, using four different techniques, it is intended to develop a systematic allocation of weights, which can be applied to other river basins. The area to be studied will be the basin of the micro Prosa located in the city of Campo Grande - Mato Grosso do Sul With the product of this research aims to provide subsidies for the implementation of other searches that might improve the environmental conditions of a particular micro basin for a better study on the establishment of suscetibilidades charts erosion, as well as to demonstrate that through the use of the information geographical system it’s possible to realize environmental studies, developing new techniques for environmental estimation.
Keywords: Solos - Erosão; Sistemas de informação geografica; Mapeamento digital; AHP; Susceptibility chart; Erosion; Analytic hierarchy process