Associação de escores de condição corporal com características reprodutivas de vacas Nelore e com desempenho de seus bezerros - Fernandes, Anna Flávia de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
No Brasil, são escassos os estudos referentes ao escore de condição corporal (ECC) de vacas de corte que, quando associado ao peso, têm impacto na produção de bezerros e na reprodução, pois reflete o balanço energético do corpo animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi associar ECC com a prenhez de vacas Nelore e com o desempenho de seus produtos a desmama, bem como verificar se esta característica pode ser incluída nos critérios de seleção da raça Nelore. O ECC das vacas foi atribuído no diagnóstico de gestação ou no desmame, variando de 1 a 5. Por regressão logística, utilizando o método de seleção Stepwise, foram analisados os seguintes efeitos sobre o ECC: grupo de contemporâneos a desmama, peso e altura de garupa da vaca, ordem de parto, diagnóstico de gestação, histórico reprodutivo anterior à coleta do ECC, presença de bezerro ao pé e escores de C e P dos produtos a desmama. Na análise genética, elaborada usando-se inferência baeysiana, foram incluídos os mesmos efeitos anteriores, com peso e altura de garupa da vaca como co-variáveis, e acrescidos do efeito genético aditivo da vaca. Os resultados mostraram que vacas com ECC elevado emprenharam mais do que as de pior ECC, porém o desempenho dos seus bezerros foi inferior. Vacas multíparas foram mais pesadas e de escores mais magros (ECC 1 e 2). As correlações de Spearman entre ECC e suas fontes de variação foram, em sua maioria, de baixa magnitude. Os efeitos que mais explicaram a variação do ECC foram peso, grupo de contemporâneos e altura da garupa. A estimativa de herdabilidade do ECC foi igual a 0,22, com intervalo de credibilidade entre 0,13 e 0,31, valor de magnitude moderada, demonstrando a presença de ação gênica aditiva na determinação do ECC e que este pode ser utilizado como critério de seleção de vacas

In Brazil few studies have been done on the body condition score (BCS) of beef cows. The knowledge of this score associated with body weight can produce an impact on calf production and cow´s reproduction, because it reflects the energy balance of the animal body. The objective of this study was to associate BSC with pregnancy of cows and the performance of their calves at weaning, and to verify if this trait could be included as selection criteria. The BCS was recorded on pregnancy diagnosis or at weaning and ranged from 1 to 5. Applying logistic regression, using the Stepwise selection method, we analyzed the following effects on BSC: contemporary group at weaning, classes of weight and hip height of the cow, number of calvings, pregnancy diagnosis, reproductive history prior to collection BSC, the presence of calf and C and P score of calves at weaning. For the genetic analysis, performed using Baesyan inference, the same effects were considered, with weight and hip height as covariate, and also the genetic direct effect of the cow. The results showed that cows with higher BCS had better pregnancy rate than those with lower BSC, but the performance of their calves was worse. Multiparous cows were heavier and had leaner scores (BCS 1 and 2) than the primiparous ones. The Spearman rank correlation between BSC and their sources of variation were generally of low magnitude. Contemporary group, body weight and height of the cow were the effects that accounted for most of the variation of BSC. The heritability estimate of BCS was equal to 0.22 with credible interval ranging from 0.13 to 0.31, a moderate magnitude value that indicates the presence of additive genetic variation and that BSC can be used as selection criterion for cows
Keywords: Nelore (Zebu); Bovino de corte - Produtividade; Bovino de corte - Melhoramento genetico; Beef cow - Genetic analysis