Estudo radiográfico digital e densitométrico em mandíbulas de suínos, submetidas a osteotomia com brocas de alta e baixa rotação, com refrigeração líquida - Monti, Lira Marcela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Avaliou-se, por meio de exames radiográficos digitais e densitométricos, a influência do tipo de instrumento rotatório para corte, no processo de reparação óssea após osteotomias em mandíbula de suíno em tempos controlados. Foram utilizados para o estudo oito suínos da raça Large White, com peso corpóreo inicial variando de 25 a 30 Kg. Dois cortes transversais do meio à base de mandíbula direita foram realizados, um por meio de instrumento rotatório de alta rotação e o outro pela ação da baixa rotação, ambos com irrigação líquida. Após períodos pré-estabelecidos (7, 28, 60 e 90 dias) os animais foram sacrificados e suas mandíbulas retiradas para estudos radiográficos digitais diretos e indiretos, pelo sistema DIGORA e ODR e de densitometria óptica por imagens radiográficas pelo sistema CROMOX. Nos períodos iniciais (7 e 28 dias) as densitometrias foram maiores na região das osteotomias realizadas com alta rotação e nos períodos finais (60 e 90 dias) as densitometrias foram maiores nas osteotomias feitas com baixa rotação, indicando uma melhor reparação óssea final quando do uso de baixa rotação. A análise qualitativa do processo de reparação foi feita pelo sistema ODR, que possibilitou a obtenção de imagens digitais tridimensionais e coloridas, permitindo comparação das espessuras ósseas com as de uma cunha de alumínio, evidenciando que aos sessenta dias a reparação óssea estava aparentemente completa. Os histogramas do DIGORA apontaram valores de médias de nível de cinza nas áreas de osteotomia, evidenciando uma maior quantidade de tons de cinza nas osteotomias de alta rotação nos primeiros tempos, e nas osteotomias com baixa-rotação nos tempos finais.

It was evaluated, through digital and densitometric radiographic exams, the influence of the type of rotating instrument for cut, in the process of bony repair after osteotomy in swine jaw in controlled times. They were used for the study eight Large White swines, with initial corporal weight varying from 25 to 30 Kg. Two traverse cuts of the middle to the base of right jaw were accomplished, one through rotating instrument of high rotation and the other for the action of the low rotation, both with liquid irrigation. After established periods (7, 28, 60 and 90 days) the animals were sacrificed and your mandibles retired for direct and indirect digital radiografic studies, for the DIGORA and ODR systems and of optical densitometry for radiographic images for the CROMOX system. In the initial periods (7 and 28 days) the densitometry were larger in osteotomy areas accomplished with high rotation and in the final periods (60 and 90 days) the densitometry were larger in the osteotomy done with low rotation, indicating a better final bony repair when of the use of low rotation. The qualitative analysis of the repair process was made by the ODR system, that made possible obtaining three-dimensional and colored digital images, allowing comparison of the bony thickness with the one of a wedge of aluminum, evidencing that to the sixty days the bony repair was apparently complete. The histograms of DIGORA pointed values of the averages of ash tones in the osteotomy areas, evidencing a larger amount of ash tones in the osteotomy of high rotation in the first times, and in the osteotomy with low-rotation in the final times.
Keywords: Suino; Osteotomia; Dentes - Radiografia; Mandíbula; Intensificação da imagem radiográfica; Densidade óssea; Swine; Osteotomy; Radiographic image enhancement; Bone density; Mandible