Análise multicritério da empregabilidade no ensino profissional - Silveira, Camila Aparecida Maciel da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Em muitos aspectos a gestão de instituições de educação é similar à gestão de organizações de negócios, ambas buscam a redução dos custos e a melhoria da qualidade dos serviços. Em condições de turbulência, organizações podem realizar mudanças internas para lidar com o ambiente externo. A empregabilidade apresenta-se como um fator de análise em diversas organizações inclusive instituições de educação. Este trabalho tem por objetivo propor uma abordagem para analisar a empregabilidade dos instrutores de uma empresa de educação profissional. O trabalho apresenta abordagem qualitativa, sendo um estudo de caso, sendo realizada análise de 10 funcionários por meio dos critérios formação, tempo de empresa, polivalência, salário, cursos estratégicos, índice de desempenho e experiência diversificada. Os resultados serviram de base para gerar uma alternativa para o problema. Foi verificado que os empregados E3, E8 e E5 devem tomar medidas para melhorar o desempenho. O trabalho contempla uma análise de ranque reverso entre as alternativas e uma análise de sensibilidade

In many aspects, the management of educational institutions is similar to business management. Both of them look for costs savings and quality of service improvements. Employability is currently a top subject of research in the education, especially in Professional Education. The purpose of this study is to propose an approach to analyze the employability of the instructors of a professional education company. This paper is a case study that analyzes the employability of 10 employees through the criteria education, time in company, multiskilling, salary, key courses, performance and experience. The results are that employees E3, E8 and E5 should take measures to improve their performance, a rank reverse analysis was also performed among the alternatives and a sensitivity analyses as well
Employability analysis in profesional education
Keywords: Analytic hierarchy process; Educação Profissional; Empregabilidade; Professional Education; Employability; Ensino profissional; Processo decisório; Qualificações profissionais