Studies on stem cuttings of kiwi (Actinidia chinensis PL. CV Bruno) - Ono, Elizabeth O. [UNESP]; Rodrigues, João D. [UNESP]; Pinho, Sheila Z. de [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2000)
O presente trabalho teve como objetivo, estudar o efeito de auxinas sintéticas e do boro, sobre o enraizamento de estacas caulinares de kiwi (Actinidia chinensisPlanch. cv Bruno). As estacas continham dois nós com aproximadamente 10 cm de comprimento, contendo 2 folhas cortadas ao meio. As bases das estacas receberam os seguintes tratamentos: control (H2O); NAA 300 mg.L-1; IBA 300 mg.L-1; NAA 300 mg.L-1 + B; IBA 300 mg.L-1 + B; NAA 0,5%-pó e IBA 0,5%-pó. Após os tratamentos as estacas foram plantadas em bandejas de enraizamento contendo vermiculita pura e colocadas em câmara de nebulização por 120 dias até a coleta das mesmas. Para a avaliação do efeito das auxinas e boro, foram realizadas as seguintes observações: 1. porcentagem de estacas enraizadas; 2. análise de açúcares redutores e açúcares totais (em g/100 g de matéria seca); 3. análise de triptofano (em µg/100 mg de matéria seca). Além disso, foram verificados o efeito dos tratamentos em quatro épocas, que corresponderam às estações do ano (primavera, verão, outono e inverno). Através dos resultados obtidos no processo de enraizamento de estacas caulinares de kiwi (Actinidia chinensis Planch. cv Bruno), conclui-se ser o verão a melhor época de coleta dos ramos para a produção das estacas sem a necessidade do tratamento com auxinas.

The work was carried out to study the effects of some auxins and boron in the rooting of kiwi (Actinidia chinensis Planch cv Bruno) stem cuttings.. These cuttings were treated on the base individually with H2O; NAA 300 mg.L-1; IBA 300 mg.L-1; NAA 300 mg.L-1 + Boron; IBA 300 mg.L-1 + Boron; NAA 0,5%-talc and IBA 0,5%-talc. After the treatments, the cuttings were placed in styrofoam trays with vermiculite under moist conditions for 120 days. The evaluation of auxin and boric acid effects were made by observing rooted stem cuttings percentage; reducing and total sugar analysis (g/100 g of dry matter); and tryptophan analysis (in µg/100 mg of dry matter). The effects of such treatments were observed during four seasons of the year. The results showed that summer season was the best for rooting. Use of IBA or NAA in the cuttings showed to be unnecessary.
Keywords: Actinidia chinensis; NAA; IBA; boron; rooting