A experimentação no ensino de ciências: desenvolvimento do Show de Física para despertar nos alunos o interesse pelas ciências exatas - Moraes, Tatiane de Paula [UNESP]; Sena, Galeno José de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Show of Physics aims at awakening in students of high school interest in nature sciences and their technologies. The Show consists of an interactive presentation (approximately an hour and a half) involving monitors (Fellowships of the University), public school students and several experiments that lead to a reflection on the teaching of Physics. The Show is part of a project that has as its methodological approach the action research. The project developed in the Faculty of Engineering of Guaratinguetá (FEG/UNESP) has achieved excellent results, showing that experimentation in the classroom can be a strategy for significant improvements in the teachinglearning process of Science by the students of basic education. We hope to break the paradigms that still exist about Physics, that it is a very difficult and distant subject matter. We want to show the students that science is not only part of the daily lives of each of us as it is also part of our most simple and routine actions. We believe that a student more interested in the area of Sciences and their technologies will become a more critical person, concerned about the environment, ready to develop new technologies and changes in their community.

O Show de Física tem por objetivo despertar nos alunos de ensino médio o interesse pelas ciências da natureza e suas tecnologias. O Show consiste em uma apresentação interativa (de aproximadamente uma hora e meia) envolvendo monitores (bolsistas da universidade), alunos de escola pública e diversos experimentos que os levam a uma reflexão sobre o ensino, mais especificamente de Física. O Show é parte de um projeto que tem como enfoque metodológico a pesquisa-ação.¹ O projeto desenvolvido na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá (FEG/UNESP) tem obtido excelentes resultados, mostrando que a experimentação em sala de aula pode ser uma estratégia para melhorias significativas no processo de ensino-aprendizagem de Ciências, por parte dos alunos do Ensino Básico. Esperamos conseguir quebrar os paradigmas ainda existentes sobre a Física, de que se trata de uma matéria muito difícil e distante. Queremos mostrar aos alunos que ciência não só é parte do dia a dia de cada um de nós como também é parte das nossas ações mais simples e rotineiras. Acreditamos que um aluno mais interessado pela área de Ciências e suas Tecnologias se tornará um sujeito mais crítico, preocupado com o meio ambiente, pronto a desenvolver novas tecnologias e mudanças em sua comunidade.
Keywords: Science; Experimentation; Physics; Ciência; Experimentação; Física