A consciência do árbitro de futebol sobre a importância do fator psicológico para seu sucesso - Cruz, Gabriel Petrini Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
It is not new that referees, even being the only amateurs in a professional soccer game, are the center of criticism and controversy that revolve around a game. A lack unchecked, an incorrect card, a disallowed goal, a dubious penalty, any markup will result in dissatisfaction on the side of at least one team. Designed to impose and enforce the rules of the game during a match, referees are pressured from all sides, unlike the players, a single mistake can cost them so much. It is a fact that soccer referee must have a technical preparation to command correctly the rules of the game, and a fitness preparation to be always in the best place and to take the right decisions. However, it is also extremely important an appropriate psychological preparation, to the referee knows how to deal with pressure and emotional stress. Thus, this study aims to analyze and to raise through an analytical research, resulting from scientific works records, the importance of having a good psychological level for a soccer referee to be ready to perform his function in the best way. According to the literature revision, it is clear the huge influence of the emotional state in the arbitration performance and in addition, if the psychological skills are worked in referees with proper manner, you only have to add in their arbitration career, leading him to the success in his profession. It is expected that this work can contribute to the studies network about the subject, in order of the psychological part be treated with more emphasis, since today is unusual this type of study in relation to referees

Não é de hoje que os árbitros, mesmo sendo os únicos amadores em uma partida de futebol profissional, são o centro das críticas e polêmicas que giram em torno de um jogo. Uma falta não marcada, um cartão incorreto, um gol anulado, um pênalti duvidoso, qualquer marcação acarretará em descontentamento pelo lado de pelo menos uma equipe. Designados para impor e fazer valer as regras do jogo durante uma partida, os árbitros sofrem uma pressão vinda de todos os lados, pois diferente dos jogadores, um único erro pode lhe custar caro. É fato que o árbitro de futebol deve ter uma preparação técnica para impor corretamente as regras de jogo, e uma preparação física para sempre estar no melhor local e tomar as decisões corretas. Porém, é de extrema importância também uma preparação psicológica adequada, para o árbitro saber lidar com pressões e estresse emocional. Diante disso, este estudo busca analisar e conscientizar, através de uma pesquisa analítica, decorrente de registros de trabalhos científicos, a importância de se ter um bom nível psicológico para que um árbitro de futebol esteja preparado para desempenhar sua função da melhor forma possível. De acordo com a revisão da literatura, fica nítida a grande influência do estado emocional no desempenho da arbitragem, e, além disso, as habilidades psicológicas, se trabalhadas nos árbitros de forma adequada, só tem a acrescentar em sua carreira arbitral, levando-o ao sucesso em sua profissão. É esperado que este trabalho possa contribuir com a rede de estudos sobre o assunto, para a parte psicológica ser tratada com mais ênfase, já que nos dias de hoje é incomum este tipo de estudo em relação aos árbitros
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Futebol - Arbitragem; Árbitros de futebol; Futebol; Stress (Fisiologia)