Estudo microbiológico de matérias-primas processadas de origem animal utilizadas na fabricação de alimentos na região de Ribeirão Preto/SP - Drubi, Adriana Jorge [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de matérias-primas alimentícias de origem animal na região de Ribeirão Preto (SP). Para tal foram utilizados três tipos de amostras: carne, queijo e frango, perfazendo respectivamente um total de 34, 38 e 25 amostras. Os resultados obtidos das análises microbiológicas para carne apresentaram ausência de Salmonella sp e valores abaixo do padrão permitido para coliformes fecais. Nas amostras de frango observou-se a ausência de Salmonella sp, e os agentes Staphylococcus sp e Clostrídios apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Do total de 38 amostras de queijo analisadas, foram encontradas nove (24,0%) com a presença de coliformes fecais acima dos limites estabelecidos pela legislação vigente. Os principais gêneros ou espécies encontrados com maior freqüência nestas amostras foram Escherichia coli (44,4%), seguidas por Klebsiella sp (22,2%), Enterobacter sp (11,1%), Proteus sp (11,1%) e Citrobacter sp (11,1%). Nenhuma das quatro cepas de Escherichia coli isoladas apresentaram aglutinação com os soros polivalentes A, B e C e respectivos monovalentes das espécies EPEC (Escherichia coli enteropatogênica). Os níveis de Staphylococcus sp encontrados ficaram dentro dos valores permitidos e Salmonella sp não foi detectada. Nas amostras de queijo foi realizado teste de sensibilidade utilizando-se o método de difusão em ágar com discos impregnados de antimicrobianos. Foram utilizadas as seguintes drogas: gentamicina, amicacina, sulfametoxazol+trimetoprima, ceftriaxona, aztreonam, ampicilina e cefalotina para as cepas de Escherichia coli. Os resultados revelaram que as cepas de Escherichia coli isoladas foram resistentes a diversos antimicrobianos, destacando-se 50,0% para sulfametoxazol+trimetoprima, 25,0% para o antibiótico aztreonama e 25,0% para cefalotina e ampicilina... .

The objective of this work was to evaluate the microbiology quality of the alimentary raw material of animal origin in the region of Ribeirão Preto. For such they were utilized three kinds of samples: meat, cheese and chicken, making up respectively a gross one of 34, 38 and 25 samples. The results obtained from the microbiological analyses for meat presented absence of Salmonella sp and down the values of the standard permitted for fecal coliforms. In the samples of chicken observed absence of Salmonella sp, and the agents Staphylococcus sp and Clostridium, presented itself inside the limits established by the Health Department. Of the gross one of 38 samples of cheese analyzed, were found nine (24,0%) with the presence of fecais coliforms above of the limits established by the force legislation. The main kinds or species met frequently in these samples were, Escherichia coli (44,4%), followed by Klebsiella sp (22,2%), Enterobacter sp (11,1%), Proteus sp (11,1%) and Citrobacter sp (11,1%). None of the four lineages of isolated Escherichia coli presented agglutination with the multivalence serum A, B and C and respective monovalence from the species EPEC (Escherichia coli enteropatogênica). The levels of Staphylococcus sp founded stayed inside the values permitted and Salmonella sp was not detected. In the samples of cheese was carried out sensibility test utilizing the approach of diffusion in ágar with disks impregnated of antimicrobes. They were utilized the following drugs: gentamicina, amicacina, sulfametoxazol + trimetoprima, ceftriaxona, aztreonam, ampicilina and cefalotina for the lineages of Escherichia coli. The results revealed that the lineages of Escherichia coli isolated were resistant to diverse antimicrobes, detaching 50,0% for sulfametoxazol + trimetoprima, 25,0% for the antibiotic aztreonama and 25,0% for cefalotina and ampicilina... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Alimentos de origem animal - Contaminação; Microbiologia; Clostrídios; Coliformes fecais; Salmonella sp; Sustenances; Clostridium; Fecal coliforms; Microorganisms