Caracterização morfológica, patogênica, de Mating-type e genética de isolados de Cylindrocladium spp. e cylindrocladiella spp - Aparecido, Christiane Ceriani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Com o objetivo de caracterizar o complexo gênero anamórfico Cylindrocladium, dezoito isolados foram cultivados em meios de cultura distintos, mantidos sob diferentes temperaturas, além de ter conídios e vesículas terminais analisados morfologicamente para identificação correta das culturas. Inoculações em diferentes hospedeiros foram realizadas para avaliação do comportamento patogênico dos isolados estudados. Também, o DNA destes isolados foi extraído e analisado, na tentativa de se encontrar diferenças relevantes. Com relação aos caracteres morfológicos estudados, pôde-se observar que ocorrem alterações nas dimensões de conídios e morfologia da vesícula terminal devido, provavelmente, à mudança do substrato de cultivo. Porém, a variabilidade natural nas características dessas estruturas é tão elevada que dificulte a identificação correta dos isolados. Em uma mesma cultura, por exemplo, puderam ser observadas vesículas terminais de diferentes morfologias. Também foi estudada a compatibilidade genética através do pareamento, dois a dois, dos diferentes isolados em meio de cultura feijão azuki-ágar. Observou-se que, somente em alguns pareamentos, desenvolveram-se peritécios contendo esporos sexuais do gênero teleomórfico Calonectria, correspondente ao anamorfo Cylindrocladium spp., diferente compatibilidade gênica, ou seja, distintos mating-types. Pôde-se constatar que existem diferenças patogênicas e fisiológicas entre os isolados, uma vez que houve a formação de grupos distintos quando tais características foram consideradas. Estas diferenças, provavelmente, sejam devidas à constituição genética distinta existente entre os isolados. Porém, isto não pôde ser constatado devido às dificuldades encontradas nos experimentos relativos à caracterização molecular...

In order to characterize the anamorfic genus Cylindrocladium eighteen isolates had been cultivated in distinct media of culture, kept under different temperatures, besides having spores and terminal vesicles morphologically analyzed for correct identification of cultures. Inoculations on different hosts had been carried out through for evaluation of pathogenic behavior of the isolated studied. The genetic compatibility was studied by the cultures pareament on azuki-bean medium. Only in some plates were observed perithecia containing sexual spores (ascospores) of the teleomorphic genus Calonectria. This result indicates the existence of different mating types. Also, the DNA of these isolates were extracted and studied in the attempt to find important differences. Concerning the morphologic characters studied could be observed that alterations occur in the conidial dimensions and morphology of the terminal vesicle, but those alterations were meaningless and happen probably due the substratum changes. However, the natural variability in the general characteristics of these structures raised that it makes difficult the correct identification of the isolates. In the same culture, for example, can be observed terminal vesicles with different morphologies. It could be evidenced that pathogenic and physiological differences among the isolates exist. This brings the idea of the distinct populational groups formation when such characteristics were considered. These differences, probably, must to the existence of distinct genetic constitution among the isolates. However, this could not be evidenced due the difficulties that occur in the molecular characterization experiments. For these studies were necessary a good quality of DNA samples. Even though many different protocols for DNA extraction were used this quality was not obtained...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fungos fitopatogenicos; Fungos - Fisiologia; Fungos - Genetica; Eucalipto; Ecology; Myrtaceae rust; Puccinia psidii