Avaliação do impacto da pandemia do COVID-19 na saúde bucal para usuários do SUS - Silva, Rogerio Mendes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As condições da saúde bucal podem afetar a alimentação, a interação social, o desempenho intelectual, a comunicação, alterações psicológicas, enfim trazem grandes alterações na qualidade de vida do indivíduo. Ao avaliar as experiências subjetivas relacionadas com o impacto dessas com as condições de saúde bucal é possível recolher informações que podem auxiliar na melhoria do indivíduo. Assim, o objetivo desse trabalho foi investigar o impacto da Pandemia do Covid-19 e qual foi o seu impacto nessas condições, o OHIP-14 foi o questionário utilizado em conjunto com as variáveis sociodemográficas e socioeconômicas. O questionário foi aplicado a população que utilizou o serviço público de Odontologia na cidade de São José dos Campos/SP durante o período de pandemia do Covid-19. O serviço eletivo de atendimento odontológico foi diretamente afetado pelas restrições de atendimento decorrente do risco de contágio e da grande exposição do profissional de Odontologia ao vírus, SARS-Cov2, com isso o serviço de assistência odontológica sofreu grandes interrupções e limitações. O impacto da pandemia Covid-19 na pesquisa foi interpretado na análise das respostas do OHIP14 nas variáveis: Prevalência, a qual mede a porcentagem de indivíduos que relataram pelo menos uma resposta de grande impacto, “repetidamente” ou “sempre”; Extensão, que considera a média no número de respostas de maior impacto do mesmo indivíduo; e por último a Gravidade, que é a soma numérica da pontuação das respostas. Após a análise desses dados, os valores relevantes encontrados foram de 67,30% para Prevalência geral da amostra e 19,40 para Gravidade, maior ainda quando avaliado somente o público feminino (prevalência 67,30% e Gravidade 21,24). Quando observamos os dados da grandeza que reflete o Impacto Psicológico causado, temos um alto valor de Prevalência de 58,33% e gravidade 12,18, comparado a 37,5% para Dor/Desconforto e de 14,58 para limitação funcional. Atenção também para o impacto causado pela pandemia do Covid-19 na qualidade de vida dos indivíduos estudados, valores altos para Gravidade (12,18) no que tange somente o impacto psicológico. Ainda nesse contexto de um modelo biopsicossocial serão necessários estudos constantes para melhor elucidar seu impacto e para apontar algum aprendizado para futuros surtos globais, além da avaliação qualitativa dos serviços públicos prestados. Não podemos deixar de salientar a relevância dos questionários e estudos qualitativos que, junto aos quantitativos, colaboram na formação de políticas públicas de saúde, por meio de índices obtidos nesses estudos que oferecem ferramentas importantes para gestores no desenvolvimento de melhores serviços à população.

Oral health conditions can affect food, social interaction, intellectual performance, communication, psychological changes, in short, they bring great changes in the individual's quality of life. By evaluating subjective experiences related to their impact on oral health conditions, it is possible to collect information that can help improve the individual. Thus, the objective of this work was to investigate the impact of the Covid19 Pandemic and what was its impact under these conditions, the OHIP-14 was the questionnaire used in conjunction with the sociodemographic and socioeconomic variables. The questionnaire was applied to the population that used the public dental service in the city of São José dos Campos/SP during the Covid-19 pandemic period. The elective dental care service was directly affected by the service restrictions resulting from the risk of contagion and the great exposure of the dental professional to the virus, SARS-Cov2, with this the dental care service suffered major interruptions and limitations. The impact of the Covid-19 pandemic on the survey was interpreted in the analysis of OHIP14 responses in the variables: Prevalence, which measures the percentage of individuals who reported at least one high-impact response, “repeatedly” or “always”; Extension, which considers the average of the number of responses with the greatest impact from the same individual; and finally the Severity, which is the numerical sum of the response scores. After analyzing these data, the relevant values found were 67.30% for the overall prevalence of the sample and 19.40 for Severity, even higher when evaluating only the female audience (67.30% prevalence and 21.24 severity). When we look at the data of the magnitude that reflects the Psychological Impact caused, we have a high Prevalence value of 58.33% and severity of 12.18, compared to 37.5% for Pain/Discomfort and 14.58 for functional limitation. Attention should also be paid to the impact caused by the Covid-19 pandemic on the quality of life of the individuals studied, high values for Severity (12.18) regarding only the psychological impact. Still in this context of a biopsychosocial model, constant studies will be needed to better elucidate its impact and to point out some learning for future global outbreaks, in addition to the qualitative evaluation of the public services provided. We cannot fail to emphasize the relevance of questionnaires and qualitative studies that, together with quantitative ones, collaborate in the formation of public health policies, through indices obtained in these studies that offer important tools for managers in the development of better services to the population.
Evaluation of the impact of the COVID-19 pandemic on oral health for SUS users
Keywords: Gestão administrativa; Gestão de serviços de saúde; Impacto da doença na qualidade de vida; Qualidade de vida; Saúde bucal.; Administrative management; Health service management; Impact of the disease on quality of life; Quality of life; Oral health