Ação antimicrobiana combinada dos extratos de própolis e canela sobre cepas clínicas de Acinetobacter baumannii - Martins, Karoline Moura Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: avaliar ação antimicrobiana e antibiofilme dos extratos hidroalcóolicos de própolis verde e canela isolados e combinados contra duas cepas clínicas de Acinetobacter baumannii multirresistentes a antibióticos. Material e Métodos: foi realizada a obtenção dos extratos e avaliado o Teor de Sólidos Solúveis. Para avaliação antimicrobiana, foram realizados o teste de microdiluição em caldo de acordo com a Clinical and Laboratory Standarts Institute e determinada a Concentração Inibitória Mínima e Concentração Bactericida Mínima. Na combinação dos extratos foi feita análise de Checkerboard e adotado o Índice de Concentração Inibitória Fracionária. Concentrações que se apresentaram sinérgicas foram analisadas para prevenção e tratamento do biofilme nos tempos de contato de 5 e 30 minutos. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey e/ou pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn, considerando uma significância de 5%. Resultados: na prevenção de formação de biofilme os extratos combinados foram tão eficazes quanto o grupo controle de CHX, exceto em uma cepa clínica. No tratamento do biofilme formado após 5 min, o extrato combinado de 2,2 mg/mL C. verum + 5,0 mg/mL própolis foi eficaz na redução do biofilme maduro de todas as cepas de A. baumannii, exceto em uma cepa clínica com diferença estatisticamente significante do grupo controle negativo. O extrato combinado de 1,1 mg/mL C. verum + 5,0 mg/mL própolis foi eficaz na redução do biofilme maduro da cepa ATCC. Conclusão: os extratos de canela e de própolis verde possuem efeito bactericida e antibiofilme contra cepas ATCC e clínicas multirresistentes de A. baumannii.

Objective: to evaluate the antimicrobial and antibiofilm action of hydroalcoholic extracts of green propolis and cinnamon isolated and combined against two clinical strains of multidrug-resistant Acinetobacter baumannii. Material and Methods: the extracts were obtained and the Soluble Solids Content was evaluated. For antimicrobial evaluation, the broth microdilution test was carried out in accordance with the Clinical and Laboratory Standards Institute and the Minimum Inhibitory Concentration and Minimum Bactericidal Concentration were determined. When combining the extracts, a Checkerboard analysis was performed and the Fractional Inhibitory Concentration Index was adopted. Concentrations that appeared synergistic were analyzed for biofilm prevention and treatment at contact times of 5 and 30 minutes. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test and/or Kruskal-Wallis and Dunn tests, considering a significance of 5%. Results: in preventing biofilm formation, the combined extracts were as effective as the CHX control group, except in one clinical strain. In treating the biofilm formed after 5 min, the combined extract of 2.2 mg/mL C. verum + 5.0 mg/mL BGP was effective in reducing the mature biofilm of all A. baumannii strains, except for one strain. clinical with a statistically significant difference from the negative control group. The combined extract of 1.1 mg/mL C. verum + 5.0 mg/mL BGP was effective in reducing the mature biofilm of the ATCC strain. Conclusion: cinnamon and green propolis extracts have bactericidal and antibiofilm effects against ATCC and multidrug-resistant clinical strains of A. baumannii.
Combined antimicrobial action of propolis and cinnamon extracts on clinical strains of Acinetobacter baumannii
Keywords: Acinetobacter baumannii; Biofilmes; Própole; própolis; Acinetobacter baumannii; Biofilms