Influência da droga quimioterápica 5-fluorouracil sobre a evolução da periodontite experimental induzida: estudo histométrico - Fonseca, Camila Khirallah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The present study evaluated via histometric analysis the effects of chemotherapy 5-fluorouracil (5-FU) in the evolution of experimental periodontitis (EP). A total of 48 mice were randomly separated into two groups and subjected to the following treatments: Group 1 (n = 24) - normal animals with induced experimental periodontitis (EP), Group 2 (n = 24) - animals treated systemically with 5-FU with PE induction. The PE was induced by adapting a cotton thread around the left mandibular first molar. In G2 animals the drug 5-FU was administered at the induction of PE and after 48 hours. After 7 days of evolution of PE, the animals of groups G1 and G2, the ligature was removed. The animals, eight in number for each group / time were euthanized at 7, 15 and 30 days after removal of the bandage. Were obtained from serial sections of 4 mm thick in the mesio-distal and stained with hematoxylin and eosin. The percentage of bone in the furcation (POF) was evaluated by histometric analysis. The blood collection was performed at the following times: 0, -7 days.The total leukocytes (LT) and neutrophils were evaluated. The data were subjected to statistical analysis (p <0.05) in specialized computer program. It was observed that the animals in group G2 (34.20 ± 19.01, 40.03 ± 13.08) had lower POF compared to animals of G1 (66.20 ± 9.09, 66.23 ± 11, 82) to 7 (p <0.02) and 30 (p <0.01) days, respectively. The animals in groups G2, showed reduction of LT and neutrophils after treatment with 5-FU. Within the present study it can be concluded that 5-FU dosage used in the development of PE deteriorated in rats

O presente estudo avaliou via análise histométrica os efeitos do quimioterápico 5-fluorouracil (5-FU) na evolução da periodontite experimental (PE). Foram utilizados 48 ratos, separados aleatoriamente em 2 grupos e submetidos aos seguintes tratamentos: Grupo 1 (n=24) - animais normais, com indução da periodontite experimental (PE); Grupo 2 (n=24) - animais tratados sistemicamente com 5-FU, com indução de PE. A PE foi induzida pela adaptação de um fio de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Nos animais do G2 a droga 5-FU foi administrada no momento da indução da PE e após 48 horas. Após 7 dias da evolução da PE, nos animais dos grupos G1 e G2 a ligadura foi removida. Os animais, em número de oito para cada grupo/tempo, foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias após a remoção da ligadura. Foram obtidos cortes seriados de 4 μm de espessura no sentido mésio-distal e corados com Hematoxilina e Eosina. A porcentagem de osso na furca (POF) foi avaliada por análise histométrica. A coleta sanguínea foi realizada nos seguintes momentos: 0 e -7 dias. Os leucócitos totais (LT) e neutrófilos foram avaliados. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05) em programa computacional especializado. Observou-se que os animais do grupo G2 (34,20±19,01; 40,03±13,08) apresentaram menor POF quando comparados aos animais do grupo G1 (66,20±9,09; 66,23±11,82) aos 7 (p<0,02) e 30 (p<0,01) dias respectivamente. Os animais dos grupos G2, apresentaram redução dos LT e neutrófilos após tratamento com 5-FU. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que o 5-FU na dosagem utilizada agravou evolução da PE em ratos
Keywords: Perda do osso alveolar; Periodontite; Quimioterapia; Ratos; Alveolar bone loss