Guia de prevenção, identificação e enfrentamento do assédio moral e sexual na Unesp - PROADE (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O “Guia de prevenção, identificação e enfrentamento ao assédio sexual e moral na Unesp” traz informações práticas sobre como identificar, prevenir e combater/ enfrentar o assédio sexual, o assédio moral e outras práticas discriminatórias no ambiente universitário. O objetivo deste material é responder à dúvidas comuns relacionadas a como nomear e reconhecer práticas assediadoras e como preveni-las e combatê--las no ambiente universitário. Além disso, sistematizamos as bases legais para o enfrentamento dessas práticas, como portarias da Unesp, leis, decretos e resoluções de abrangência nacional. É fundamental que a comunidade universitária entenda que qualquer tipo de assédio se configura como uma violência inadmissível e passível de responsabilização, colaborando ativamente para um ambiente ético, seguro e respeitoso para todas as pessoas.
Keywords: Assédio; Assédio moral; Assédio sexual no ambiente de trabalho; Discriminação