Avaliação do controle da tuberculose pulmonar no município de Bauru-SP. Implantação do tratamento supervisionado, 1999/2000 - Reigota, Rosilene Maria dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente estudo descreve a implantação do tratamento supervisionado no ambulatório de tisiologia do município de Bauru-SP. São abordadas as dificuldades iniciais do serviço e dos próprios doentes para aderirem a essa estratégia. Foram utilizadas informações extraídas dos prontuários e fichas de notificação epidemiológica de 90 doentes de tuberculose pulmonar, residentes em Bauru e das entrevistas realizadas com 71 deles e com os profissionais do serviço. Houve predominância do sexo masculino, da faixa etária de 20 a 49 anos, da baixa escolaridade e do pequeno poder aquisitivo. Foram acompanhados em tratamento supervisionado 18,9% dos doentes e 8,9% em misto. Houve uma taxa de cura de 75,5% e uma taxa de abandono de 21,1%, sendo 17,8 vezes menor nos doentes que fizeram o tratamento supervisionado, 4 vezes maior entre os homens e mais freqüente entre os doentes em retratamento e com outras patologias associadas. A principal dificuldade referida para aderir ao tratamento supervisionado foi o horário de trabalho. Nas entrevistas, 14% dos doentes mostraram ainda um certo grau de desconhecimento sobre as formas de transmissão da doença e as condições para a cura, apesar de o trabalho educativo ter sido intensificado pelos profissionais. Os doentes referiram a tosse e a febre como os sintomas iniciais mais relevantes. Um terço dos doentes interromperam a ingestão da medicação por vários dias. Metade dos doentes alegaram prejuízos em sua vida profissional por causa da tuberculose e muitos referiram mudanças em seus hábitos. Conclui-se que o tratamento supervisionado contribuiu significativamente para a redução do abandono e recomenda-se, além da motivação constante dos profissionais, a descentralização da estratégia e das ações do programa de controle da tuberculose.

Not available.
Keywords: Tuberculose - Controle