A formação do ethos português nos periódicos O Occidente: Revista Illustrada de Portugal e do Estrangeiro (1878-1915) e A Águia: Órgão da Renascença Portuguesa (1910-1932) - Amaro, Luiz Eduardo Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo dessa tese é estudar o uso da imagem camoniana na reestruturação do ethos português em fins do século XIX, começo do XX, nos periódicos: O Occidente – Revista Illustrada de Portugal e do Estrangeiro (1878-1915) e A Águia – Órgão da Renascença Portuguesa (1910-1932). Analisar essa reconstrução é importante para entender o fator aglutinador social, que manteve a identidade do povo português perante os outros, na qual existem aspectos socioculturais. Trabalha-se o corpus crítica e dialogicamente, construído por meio das palavras-chave “Camões, ideologia, representação, Os Lusíadas, civismo”, incluindo nele, além dos textos escritos, as imagens, porque O Occidente era uma publicação artística e, dessa forma, expressou-se política e ideologicamente pelas gravuras e fotografias. Pelo apoio teórico, detecta-se o uso político de Camões em uma relação dialógica com a tradição, utilizando-se dos conceitos de dialogismo, alteridade, ideologia, linguística, narrativa fotográfica, psicologia e sociologia. O Capítulo 1 destina-se à análise do periódico O Occidente, que focaliza no Tricentenário de Camões (1880), e revela o uso político, por parte de Teófilo Braga e dos republicanos, de Camões. As Chronicas Occidentais, escritas por Guilherme d’Azevedo, ditam esse panorama. Por ser uma revista de índole artística, há análises iconográficas. O Capítulo 2 analisa A Águia, principalmente sob a direção de Teixeira de Pascoaes (1877-1952) com o qual Antonio Sergio discutiu publicamente em cartas. Nela, Fernando Pessoa publicou originalmente a sua teoria, que ficou famosa pela ideia do “Supra-Camões”, a qual está presente nesse trabalho. Os anexos e apêndice complementam o estudo, trazendo as discussões entre Pascoaes e Sergio, a teoria de Pessoa, a indexação dos periódicos e a apresentação do website (Apêndice 1). A conclusão dessa pesquisa aponta para a reconstrução do ethos português pelo viés camoniano, utilizando a tradição, que promoveria, por um lado, a base ideológica para a queda da Monarquia, instauração da República e consequente ditadura salazarista, pelos ideias coloniais, existentes nOs Lusíadas, como a questão da conquista de novos reinos; por outro, a reação dos intelectuais, que se opuseram ao regime, fundando a Seara Nova, como Augusto Casimiro, Jaime Cortesão, Antonio Sergio e Raul Proença, oriundos dA Águia. Durante a busca pela reconstrução do ethos, houve a criação de teorias como o Saudosismo Metafísico (Pascoaes) e a Nova Poesia Portugueza Sociologicamente Considerada (Pessoa). A tese contribui para o estudo da área ao analisar em perspectiva duas revistas de estilos diferentes, abordando a mesma questão: a reconstrução da identidade portuguesa por meio da pessoa-mito Luís Vaz de Camões. Ao reler o uso do Poeta para além da Literatura, acrescenta-se o olhar dialógico sobre um tema antigo, repaginando-o.

The purpose of this thesis is to study the use of the Camonian image in the restructuring of the Portuguese ethos at the end of the 19th century, beginning of the 20th century, in the periodicals: O Occidente - Revista Illustrada de Portugal e do Estrangeiro (1878-1915) and A Águia – Órgão da Renascença Portuguesa (1910- 1932). Analyzing this reconstruction is important to understand the social agglutination factor, which maintained the identity of the Portuguese people before the others, in which there are sociocultural aspects. The corpus is written critically and dialogically, constructed by means of the keywords "Camões, ideology, representation, Os Lusíadas, civismo", including in it, besides the written texts, the images, because O Occidente was an artistic publication and of this expressed politically and ideologically by the engravings and photographs. Through the theoretical support, the political use of Camões is detected in a dialogical relationship with tradition, using the concepts of dialogism, alterity, ideology, linguistics, photographic narrative, psychology and sociology. Chapter 1 is devoted to the analysis of the periodical O Occidente, which focuses on the Tercentenary of Camões (1880), and reveals the political use by Teófilo Braga and the Republicans of Camões. The Chronicas Occidentais, written by Guilherme d'Azevedo, dictate this panorama. Because it is a magazine of an artistic nature, there are iconographic analyzes. Chapter 2 analyzes A Águia, especially under the direction of Teixeira de Pascoaes (1877-1952) with whom Antonio Sergio publicly discussed in letters. In it, Fernando Pessoa originally published his theory, which became famous for the idea of "Supra-Camões", which is present in this paper. The appendices and appendix complement the study, bringing the discussions between Pascoaes and Sergio, Pessoa's theory, the indexing of periodicals and the presentation of the website (Appendix 1). The conclusion of this research points to the reconstruction of the Portuguese ethos by Camonian bias, using tradition, which would promote, on the one hand, the ideological basis for the fall of the Monarchy, the establishment of the Republic and consequent Salazarist dictatorship, for the colonial ideas existing in Os Lusíadas, as the question of the conquest of new kingdoms; on the other hand, the reaction of the intellectuals, who opposed the regime, founding Seara Nova, such as Augusto Casimiro, Jaime Cortesão, Antonio Sergio and Raul Proença, from A Águia. During the search for the reconstruction of the ethos, theories were created such as Metaphysical Saudosism (Pascoaes) and the A Nova Poesia Portugueza Sociologicamente Considerada (Pessoa). The thesis contributes to the study of the area when analyzing in perspective two magazines of different styles, addressing the same question: the reconstruction of Portuguese identity through the person-myth Luís Vaz de Camões. In re-reading the Poet's use beyond Literature, the dialogical gaze is added on an old theme, repaginating it.
The construction of the portuguese ethos in the magazines O Occidente: Revista Illustrada de Portugal e do Estrangeiro (1878-1915) and A Águia: Órgão da Renascença Portuguesa
Keywords: Camões; Ethos; O Occidente; A Águia; Periódico; Recepção; Magazine; Reception