O Kit Impede - Kobata, Otavio Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esse Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma reflexão crítica a partir da série de trabalhos “Kit Impede”, um conjunto de obras que investiga os símbolos de proibição presentes em ambientes institucionais de arte, como galerias, centros culturais e museus. A série parte de elementos comuns — placas, câmeras de vigilância, pedestais, faixas e outros dispositivos de controle — para tensionar a experiência do espectador e questionar os mecanismos de distanciamento impostos pelo sistema artístico. As obras são realizadas através de processos performáticos de modelagem e destruição em argila, seguidos de queima e esmaltação. Cada peça carrega uma singularidade formal e de acabamento, contrastando com o padrão serial e impessoal dos símbolos representados. O aspecto manual evidencia sua característica brutal e destrutiva, manifestando uma crítica contundente à ordem e à estética tradicional de tais aparatos de controle. As obras trazem luz ao distanciamento que o sistema de arte impõe aos observadores, os dispositivos que agem na linha de frente da cerimônia artística contemporânea. Além da dimensão estética, a série denuncia a existência de um sistema no meio artístico controlado por elites econômicas e culturais (curadores, colecionadores, galeristas, investidores) que operam como legitimadores da produção artística contemporânea. Esses agentes, ao decidir o que deve ser exposto e valorizado, moldam o circuito da arte de forma a retroalimentar sua própria estrutura de poder. A pesquisa trata também das origens e das ideologias por trás dos museus, instituições e galerias de arte contemporâneas, explicitando a busca por espaços supostamente “neutros” e atemporais que acabam por serem fortemente idealizados, excludentes e tendenciosos. Assim, “Kit Impede” revela os verdadeiros objetos de culto nos chamados “espaços legitimadores” da arte: os dispositivos de controle e vigilância que sustentam a lógica de exclusão e distanciamento. Ao trazer esses elementos para o centro da obra, a série desvela as engrenagens simbólicas que mantêm a arte institucionalizada como um território seletivo, muitas vezes inacessível, onde o espectador pode sentir-se distante de uma experiência estética plena.

Undergraduate Thesis proposes a critical reflection based on the series of works Kit Impede, a set of artworks that investigates symbols of prohibition present in institutional art environments such as galleries, cultural centers, and museums. The series draws on common elements—signs, surveillance cameras, pedestals, barriers, and other control devices—to tension the spectator’s experience and to question the mechanisms of distancing imposed by the art system. The works are produced through performative processes of modeling and destruction in clay, followed by firing and glazing. Each piece carries formal and finishing singularities, contrasting with the serial and impersonal standard of the represented symbols. The manual aspect highlights their brutal and destructive character, expressing a forceful critique of the order and traditional aesthetics of such control apparatuses. The works shed light on the distancing imposed by the art system on viewers, through devices that operate on the front line of the contemporary artistic ceremony. Beyond the aesthetic dimension, the series denounces the existence of a system within the art world controlled by economic and cultural elites (curators, collectors, gallerists, investors) who act as legitimizers of contemporary artistic production. By deciding what should be exhibited and valued, these agents shape the art circuit in ways that feed back into their own power structures. The research also addresses the origins and ideologies behind museums, institutions, and contemporary art galleries, exposing the pursuit of supposedly “neutral” and timeless spaces that ultimately prove to be highly idealized, exclusionary, and biased. Thus, Kit Impede reveals the true objects of worship in so-called art “legitimizing spaces”: the devices of control and surveillance that sustain a logic of exclusion and distancing. By bringing these elements to the center of the work, the series unveils the symbolic mechanisms that maintain institutionalized art as a selective, often inaccessible territory, in which the viewer may feel distant from a fully realized aesthetic experience.
The Prevent Kit
Keywords: Arte Moderna - Séc. XXI; Escultura; Arte - Apreciação