Costurando histórias e possibilidades para o ensino de Artes e suas propriedades terapêuticas - Silva, Lariela Carolina da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Em tempos onde a saúde mental se encontra cada vez mais adoecida, a Arte aparece com sua importância cada vez mais forte. A partir da contação de sua História de Vida com Arte, a sujeita-autora traz a temática da saúde mental ao se colocar em evidência, falando sobre suas questões com doenças, como depressão e o transtorno borderline. Partindo de um lugar de fala de uma estudante de graduação em Artes Visuais, é visualizada uma necessidade de transformação no currículo, sendo consideradas as propriedades terapêuticas da Arte. Para exemplificar o uso de tais propriedades como forma de melhorar o estado do ser, são trazidos processos de trabalhos artísticos produzidos pela sujeita-autora, apresentando a produção de papel artesanal e a encadernação dentre os principais.

In times where mental health is increasingly ill, Art appears with its importance increasingly stronger. From the telling of her Life Story with Art, the subject-author brings the theme of mental health to the forefront, talking about her issues with diseases such as depression and borderline disorder. Starting from a place of speech of a Visual Arts undergraduate student, a need for transformation in the curriculum is visualized, considering the therapeutic properties of Art. To exemplify the use of such properties as a way to improve the state of the being, processes of artistic works produced by the subject-author are brought, presenting the production of handmade paper and binding among the main ones.
Sewing stories and possibilities for teaching Arts and their therapeutic properties
Keywords: Arte - Estudo e ensino; Arte-terapia; Narrativas pessoais; Saúde mental