Estruturas com 'sino' no espanhol peninsular: uma abordagem discursivo-funcional - Pedro, Carolina da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas gramáticas de referência do espanhol (RAE; ASALE, 2009; Bosque; Demonte, 1999), o juntor sino é predominantemente descrito como uma conjunção coordenada adversativa que marca a substituição de um elemento por outro em contextos negativos. Contudo, estudos como os de Fuentes Rodríguez (1998) e Padilla (2002) apontam para uma maior complexidade, ao identificarem usos de sino em contextos nos quais se observa adição de informação. Apesar desses avanços, a literatura sobre sino ainda apresenta uma lacuna significativa no âmbito dos estudos funcionalistas. Diante desse cenário, esta tese propõe uma distinção funcional para sino no espanhol peninsular, diferenciando usos substitutivos (no…sino) e usos expansivos (no solo…sino también, no solo no…sino tampoco), categorias que permitem descrever, respectivamente, relações de substituição e de adição. O objetivo é investigar as motivações funcionais e as propriedades formais associadas a esses usos, demonstrando como escolhas pragmáticas, semânticas, morfossintáticas e fonológicas se articulam hierarquicamente no discurso. Na análise dos usos substitutivos, observa-se que sino opera uma substituição exclusiva, rejeitando uma informação previamente evocada e introduzindo outra considerada mais adequada pelo falante. No Nível Interpessoal, essas construções configuram um único Ato Discursivo, articulando as funções pragmáticas de Foco e Foco-Contraste. No Nível Representacional, sino conecta unidades da mesma categoria semântica. No Nível Morfossintático, sua codificação depende do estatuto estrutural dos constituintes combinados: quando relaciona unidades suboracionais, a construção é formalizada como Empilhamento, no interior de uma única Oração; quando conecta Orações formalmente completas, é analisada como Equiordenação oracional, no nível da Expressão Linguística. No Nível Fonológico, a oposição contrastiva é frequentemente sinalizada por pausas e por contornos entonacionais ascendentes no segmento introduzido por sino. Nas construções expansivas, por sua vez, que se caracterizam pela adição de informação com valor contrastivo, observam-se comportamentos específicos. No Nível Interpessoal, elas também constituem um único Ato Discursivo, mas articulam as funções de Tópico-Contraste no primeiro membro e Foco-Contraste no segundo. No Nível Representacional, o sino expansivo estabelece uma relação semântica de adição. A análise baseia-se em uma amostra de dados extraída de três corpora: o Corpus del Español del Siglo XXI, o Archivo de Textos Hispánicos de la Universidad de Santiago de Compostela e o Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y América.

En las gramáticas de referencia del español (RAE; ASALE, 2009; Bosque; Demonte, 1999), el conector sino se describe predominantemente como una conjunción coordinante adversativa que marca la sustitución de un elemento por otro en contextos negativos. No obstante, estudios como los de Fuentes Rodríguez (1998) y Padilla (2002) señalan una mayor complejidad, al identificar usos de sino en contextos de adición de información. A pesar de estos avances, la bibliografía sobre sino presenta todavía un vacío significativo en el ámbito de los estudios funcionalistas. Ante este panorama, la presente tesis propone una distinción funcional para sino en el español peninsular, diferenciando entre usos sustitutivos (no…sino) y usos expansivos (no solo…sino también, no solo no…sino tampoco), categorías que permiten describir relaciones de sustitución y de adición. El objetivo es investigar las motivaciones funcionales y las propiedades formales de estos usos, mostrando cómo las dimensiones pragmática, semántica, morfosintáctica y fonológica se articulan jerárquicamente en el discurso. En los usos sustitutivos, sino opera una sustitución exclusiva, rechazando una información previamente evocada e introduciendo otra considerada más adecuada por el hablante. En el Nivel Interpersonal, estas construcciones configuran un único Acto Discursivo, mientras que en el Nivel Representacional conectan unidades de la misma categoría semántica. En el Nivel Morfosintáctico, su codificación depende del estatuto estructural de las unidades combinadas: cuando relaciona unidades suboracionales, la construcción se formaliza como Apilamiento (stacking); cuando conecta Oraciones completas, como Equiordenación oracional. En el Nivel Fonológico, la oposición contrastiva suele señalarse mediante pausas y contornos entonativos ascendentes. En las construcciones expansivas, caracterizadas por la adición de información con valor contrastivo, se observan comportamientos específicos. En el Nivel Interpersonal, también constituyen un único Acto Discursivo, articulando Tópico-Contraste y Foco-Contraste, mientras que en el Nivel Representacional se establece una relación semántica de adición. El análisis se basa en una muestra de datos extraída de tres corpus: el Corpus del Español del Siglo XXI, el Archivo de Textos Hispánicos de la Universidad de Santiago de Compostela y el Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y América.

In reference grammars of Spanish (RAE; ASALE, 2009; Bosque; Demonte, 1999), the connector sino is predominantly described as an adversative coordinating conjunction that marks the substitution of one element by another in negative contexts. However, studies such as Fuentes Rodríguez (1998) and Padilla (2002) point to greater complexity by identifying uses of sino in contexts in which the addition of information is observed. Despite these advances, the literature on sino still presents a significant gap within functionalist studies. Against this backdrop, this dissertation proposes a functional distinction for sino in Peninsular Spanish, differentiating between substitutive uses (no…sino) and expansive uses (no solo…sino también, no solo no…sino tampoco), categories that describe, respectively, relations of substitution and addition. The aim is to investigate the functional motivations and formal properties associated with these uses, demonstrating how pragmatic, semantic, morphosyntactic, and phonological choices are hierarchically articulated in discourse. In the analysis of substitutive uses, sino is shown to operate an exclusive substitution, rejecting a previously evoked piece of information and introducing another considered more appropriate by the speaker. At the Interpersonal Level, these constructions constitute a single Discourse Act, articulating the pragmatic functions of Focus and Focus-Contrast. At the Representational Level, sino connects units of the same semantic category. At the Morphosyntactic Level, its coding depends on the structural status of the combined constituents: when subclausal units are related, the construction is formalized as Stacking, within a single Clause; when formally complete Clauses are connected, it is analyzed as Orational Equiordination, at the level of the Linguistic Expression. At the Phonological Level, the contrastive opposition is often signaled by pauses and rising intonational contours in the segment introduced by sino. In expansive constructions, which are characterized by the addition of information with contrastive value, specific behaviors are observed. At the Interpersonal Level, they also constitute a single Discourse Act, but articulate Topic-Contrast in the first member and Focus-Contrast in the second. At the Representational Level, expansive sino establishes an additive semantic relation. The analysis is based on a data sample drawn from three corpora: the Corpus del Español del Siglo XXI, the Archivo de Textos Hispánicos de la Universidad de Santiago de Compostela, and the Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y América.
Estructuras con 'sino' en el español peninsular: un enfoque discursivo-funcional
Keywords: Sino; Coordenação; Correlação; Gramática Discursivo-Funcional; Coordinación; Correlación; Coordination; Correlation; Functional discourse grammar