Efeito da adição de nanocelulose na polpa de celulose branqueada para produção de papel tissue. - Di Martino, Leonardo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A indústria de papel e celulose exerce papel estratégico na economia brasileira, destacando-se pela produção de fibras de eucalipto e pelo crescente interesse em soluções sustentáveis e de maior valor agregado. Nesse contexto, a nanocelulose surge como um nanomaterial de origem renovável com potencial para aprimorar propriedades físico-mecânicas de papéis e otimizar processos e a qualidade do produto. Este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da adição de celulose nanofibrilada, obtida por desfibrilação mecânica, na composição de papéis tissue.Foram produzidas amostras com diferentes concentrações de nanocelulose as quais foram avaliadas quanto às suas propriedades físico-mecânicas de gramatura, resistência à drenabilidade, tração, rasgo, lisura e absorção de água. Os resultados indicaram que o aumento do teor de nanomaterial promoveu maior densificação das folhas, aumento das propriedades mecânicas e redução da porosidade e capacidade absortiva, comportamento coerente com estudos anteriores que apontam a formação de uma rede fibrilar mais coesa e resistente. Observou-se que concentrações de aproximadamente 3% apresentam melhor equilíbrio entre resistência, maciez e capacidade de absorção, características fundamentais para papéis tissue. Dessa forma, o uso de nanocelulose se mostra uma alternativa promissora para o desenvolvimento de produtos mais eficientes e sustentáveis no setor papeleiro, contribuindo para inovação tecnológica e redução de impactos ambientais.

The pulp and paper industry plays a strategic role in the Brazilian economy, standing out for its production of eucalyptus fibers and the growing interest in sustainable, higher value-added solutions. In this context, nanocellulose emerges as a renewable nanomaterial with the potential to enhance the physical-mechanical properties of papers and to optimize processes and product quality. This study aimed to analyze the effect of adding nanofibrillated cellulose, obtained by mechanical defibrillation, to the composition of tissue papers. Samples were produced with different concentrations of nanocellulose and evaluated with respect to their physical-mechanical properties, including grammage, drainage resistance, tensile strength, tear resistance, smoothness, and water absorption. The results indicated that increasing the nanomaterial content led to greater sheet densification, enhanced mechanical properties, and reduced porosity and absorbency—behavior consistent with previous studies that report the formation of a more cohesive and resistant fibrillar network. It was observed that concentrations of approximately 3% offer the best balance among strength, softness, and absorption capacity, which are essential characteristics for tissue papers. Therefore, the use of nanocellulose proves to be a promising alternative for developing more efficient and sustainable products in the paper industry, contributing to technological innovation and the reduction of environmental impacts.
Effect of nanocellulose addition on bleached cellulose pulp for tissue paper production.
Keywords: Nanotecnologia; Sustentabilidade; Nanofibras