Estimativa da área foliar de Brachiaria plantaginea usando dimensões lineares do limbo foliar - Bianco, S. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Bianco, M.S. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2005)
Com o objetivo de obter uma equação que, por meio de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permita a estimativa da área foliar de Brachiaria plantaginea, estudaram-se relações entre a área foliar real (Sf) e os parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. As equações lineares simples, exponenciais e geométricas obtidas podem ser usadas para estimação da área foliar do capim-marmelada. do ponto de vista prático, deve-se optar pela equação linear simples, envolvendo o produto C x L, usando-se a equação de regressão Sf = 0,7338 x (C x L), o que equivale a tomar 73,38% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com um coeficiente de determinação de 0,8754.

The aim of this study was to obtain a mathematical equation to estimate the leaf area of Brachiaria plantaginea using linear leaf blade measurements. Correlation studies were conducted involving real leaf area (Sf) and leaf length (C), maximum leaf width (L) and C*L. The linear and geometric equations involving the parameter C provided good leaf area estimates. From a practical viewpoint, the simple linear equation of the regression model is suggested using the C*L parameter i.e., taking the linear coefficient equal to zero, which shows the smallest Error of Sum of Squares. Thus, a leaf area estimate of Brachiaria plantaginea can be obtained using the equation Sf = 0.7338 (C*L), with a determination coefficient of R² = 0.8754.
Estimate of Brachiaria plantaginea leaf area using linear dimensions of the leaf blade
Keywords: Brachiaria plantaginea; growth analysis; Weeds; Planta daninha; Análise de crescimento; capim-marmelada