Assim, como estas, muitas outras questões interessantes e de actualidade ficarão pairando na dúvida: uma análise de assim como no domínio da junção - Lopes-Damasio, Lúcia Regiane [UNESP] (My University, 2011)
Propõe-se, a partir de Halliday (1985) e Raible (1992, 2001), que os Padrões interproposicionais de assim distribuam-se em um continuum, configurado entre os usos representativos dos diferentes tipos de interdependência, partindo dos exemplares de relações do domínio da parataxe até os exemplares de relações hipotáticas, passando pelos que estão entre um e outro pólo do continuum. Ilustraremos o trabalho a partir do funcionamento da locução assim como, numa descrição de seu comportamento sintático-semântico no corpus selecionado e numa análise das evidências do processo de mudança linguística, via gramaticalização, que subjaz seu funcionamento como juntor, a fim de apontar o lugar, no continuum, ocupado por esse Padrão.
Keywords: Linking clauses; Assim como; Parataxis; Hypotatics; Carta; Tradição discursiva; Junção