Criopreservación de semen bovino de la cola del epididimo utilizando los métodos convencional y automatizado - Peres, Anelise Ribeiro [UNESP]; Barbosa, Luciano Munita; Kanazawa, Mábilis Yumi; Martins, Maria Isabel Mello; Souza, Fabiana Ferreira de [UNESP] (SciELO Agencia Nacional de Investigacion y Desarrollo (ANID), 2014)
Cryopreservation of sperm is important to preserve the germplasm from animals of genetic value, which can die unexpectedly. This study compares conventional and automated methods of cryopreservation of spermatozoa obtained from the epididymis of bulls post-mortem. Twenty-two epididymides were obtained from a commercial slaughterhouse. Spermatozoa were collected from the tail of the epididymis using the retrograde flow technique. Thus, the samples, which were diluted in 10 ml of extender without glycerol (Botubov® I, Botupharma, Botucatu, SP, Brazil), were evaluated on motility, sperm vigor, structural and functional (swelling hypoosmotic test) membrane integrity, mitochondrial activity, sperm viability and ADN fragmentation. The samples were divided into two aliquots and diluted in extender with glycerol (Botubov® II, Botupharma, Botucatu, SP, Brazil) at a concentration of 50x106 motile sperm/0.5 French straws. One sample was frozen by the conventional method (4 hours at 5°C, in a refrigerator and 20 min in nitrogen vapor) and the other by the automated method (Cryogen® Dualflex, Neovet, Uberaba, MG, Brazil). The parameters were higher in all the tests of fresh sperm samples, with the exception of the swelling hypoosmotic test, which showed no significant difference when the results were compared with sperm frozen by the conventional method. The average motility of fresh spermatozoa was 74%, and conventional and automated averages were 29 and 25%, respectively. Therefore, although cryopreservation techniques reduce sperm quality parameters, the viability of the sperm is maintained, and these methods can be used to preserve sperm.

La criopreservación de espermatozoides es importante para la preservación del germoplasma masculino de animales de valor zootécnico que pueden morir inesperadamente. Este estudio compara los métodos de criopreservación convencional y automatizado de espermatozoides colectados de la cola del epidídimo de toros post mortem. Fueron utilizados 22 epidídimos, colectados en una planta faenadora. Los espermatozoides fueron colectados con la técnica de flujo retrogrado utilizando medio diluyente sin crioprotector (Botubov®I, Botupharma. Botucatu, SP, Brasil), fueron analizados en cuanto a la motilidad, vigor, integridad estructural y funcional de la membrana plasmática, viabilidad, actividad mitocondrial e integridad del ADN. Los espermatozoides fueron separados en dos muestras y diluidos en medio con crioprotector (Botubov®II, Botupharma. Botucatu, SP, Brasil), fueron envasados en pajillas francesas, conteniendo 50x106 espermatozoides móviles por pajilla. Las pajillas fueron congeladas por los métodos convencional (4 °C, durante 4 horas, en nevera doméstica y 20 minutos por encima de la superficie liquida conteniendo nitrógeno líquido) y automatizado (Cryogen®,Neovet, Uberaba, MG, Brasil). Las muestras de espermatozoides frescos presentaron resultados superiores en todos los parámetros realizados comparados con los métodos de congelación convencional y automatizado, con excepción de los parámetros hipoosmóticos, donde las muestras de espermatozoides frescos no tuvieron alteraciones significativas comparadas con las muestras de espermatozoides criopreservados por el método convencional. La motilidad media de espermatozoides frescos fue de 74%, y de 29 y 25% con los métodos convencional y automatizado respectivamente. Así, aunque las técnicas de criopreservación reducen los parámetros de calidad espermática, se mantiene la viabilidad de los espermatozoides, pudiendo ser utilizada para la preservación espermática.
Cryopreservation of bovine spermatozoa from the epididymal tail using conventional and automated methods
Keywords: Sperm; Frozen-sperm; Bull; Epididymis; Espermatozoide; Congelación; Bovino; Epidídimo