Avaliação da reatividade peritoneal de equinos submetidos à enterotomia de cólon menor e tratados com heparina pela via subcutânea - Alonso, Juliana de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As afecções do cólon menor são causas frequentes de síndrome cólica, sendo a enterotomia rotineiramente empregada para a remoção de fecalitos, enterólitos e corpos estranhos. O trauma cirúrgico resulta em inflamação difusa e ocorrência de peritonite asséptica devido à manipulação e ao acesso cirúrgico. Objetivou-se estudar a reatividade peritoneal após a realização de enterotomia e abrasão do cólon menor em equinos tratados ou não com heparina sistêmica. Foram utilizados dez equinos com idade média de 9 ± 3,87anos e 358 ± 30,28 Kg de massa corporal, divididos em dois grupos de cinco animais, sendo um grupo o controle (GC) e o outro tratado (GT). Ambos os grupos foram submetidos à laparotomia e enterotomia de cólon menor através da via paralombar direita em posição quadrupedal e receberam flunixin meglumine, gentamicina e associação de penicilinas. Ao GT, acrescentou-se heparina (150 UI/Kg SC, BID, 5 dias). Os animais foram avaliados quanto ao exame físico; hemograma; fibrinogênio; coagulograma; proteínas de fase aguda, séricas e peritoneais; características macroscópicas, físico-químicas e citológicas do líquido peritoneal; concentrações peritoneais do ativador e inibidor do plasminogênio tecidual e dímero D. Para tanto, pradonizaram-se os seguintes momentos de avaliação: M0-prévio à enterotomia; M1-12 horas; M2 - 1dia, M3- 2dias, M4- 4dias e M5- 6 dias; M6- 10 dias e M7- 14 dias após a enterotomia. Observou-se que a heparina resultou em anemia e diminuição da contagem de plaquetas, aumento do tempo de tromboplastina parcial ativada e aumento nas concentrações séricas e peritoneais das proteínas de fase aguda, entretanto diminuiu a formação de dímeros D, sugerindo diminuição da formação de coágulos de fibrina. Após 15 dias da enterotomia, realizou-se o exame laparoscópico, que não demonstrou diferença na deposição de fibrina entre os grupos, entretanto...

Small colon affections are frequent causes of abdominal pain, and enterotomy is routinely employed for removal of fecalith, enteroliths and foreign bodies. Surgical trauma results in diffuse inflammation and aseptic peritonitis occurrence due to handling and surgical access. The aim of this study was to evaluate peritoneal reactivity after small colon enterotomy and abrasion in horses treated or not with systemic heparin. Were used ten horses with a mean age of 9 ± 3.87 years and 358 ± 30,28 body weight, divided into two groups of five animals: one control group (CG) and the other treated (TG). Both groups underwent laparotomy and small colon enterotomy via right paralumbar flank in standing position and received flunixin meglumine, gentamicin and penicillin association. TG received also heparin (150 IU / kg SC BID, 5 days). Animals were evaluated for physiological parameters, hemogram, fibrinogen, coagulation markers, serum and peritoneal acute phase proteins, peritoneal fluid macroscopic, physico-chemical and cytological characteristics, peritoneal concentrations of tissue plasminogen activator and inhibitor and d-dimer. Assessments were performed prior to enterotomy-M0, M1-12 hours after enterotomy; M2 - 1 day, M3 - 2days; M4 - 4days; M5 - 6 days; M6-10 days and M7 - 14 days after the enterotomy. Heparin resulted in anemia and decreased platelet counts, increased in partial thromboplastin activated time and increased serum and peritoneal acute phase proteins, however, resulted in decreased formation of fibrin clots and d dimer formation. After 15 days of enterotomy, laparoscopic examination showed no difference in fibrin deposition between the groups, and a slight diffuse peritoneal reactivity higher to treated group. So, heparin showed as negative effect the development of anemia, significant decrease in platelet count and acting as a proinflammatory agent, however shown to reduce fibrin deposition and formation ...
Keywords: Equino - Doenças - Tratamento; Equino - Cirurgia; Abdome - Cirurgia; Fibrinolise; Heparina; Peritonite; Fibrinolysis