Biodiversidade de helmintos parasitas de anuros da Reserva Particular do Patrimônio natural (RPPN) Cisalpina, Mato Grosso do Sul, Brasil - Lins, Aline Gouveia de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Parasitas são organismos fundamentais na ecologia e desempenham papel importante nos ecossistemas e estão incluídos na biodiversidade mundial. No presente trabalho foi descrita a diversidade de helmintos na comunidade de 22 espécies de anuros (Boana raniceps, Chiasmocelis albopunctata, Dendropsophus minutus, Dendropsophus nanus, Dermatonotus muelleri, Elachistocleis bicolor, Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus fuscus, Leptodactylus latrans, Leptodactylus mystacinus, Leptodactylus podicipinus, Physalaemus albonotatus, Physalaemus cuvieri, Physalaemus nattereri, Pithecopus azureus, Pseudis platensis, Pseudopaludicola mystacalis, Rhinella diptycha, Scinax fuscomarginatus, Scinax ruber, Scinax similis e Trachycephalus typhonius) provenientes da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Cisalpina, Brasilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram analisados 794 anuros com um total de 22 espécies hospedeiras pertencentes a seis famílias e a prevalência de anuros parasitados foi de 55,5% (441 indivíduos). Foram recuperados 22.350 helmintos distribuídos em 37 taxa. Este estudo amplia o registro tanto para uma nova localidade quanto para registros de novos hospedeiros (n = 55). Nematoides foram os helmintos que apresentaram maior riqueza (n = 22), seguidos de digenéticos (n = 11), cestoides (n = 2), acantocéfalos e monogenéticos (n =1). A comunidade de helmintos foi composta em sua maioria por espécies generalistas (Aplectana membranosa, Cosmocerca parva, Catadiscus marinholutzi, Catadiscus propinquus). Foram encontradas muitas formas larvais como Physaloptera sp., Eustrongylides sp., Brevimulticaecum sp., Ortleppascaris sp., Lophosicyadiplostomum aff. nephrocystis, Heterodiplostomum lanceolatum, metacercárias e cistacantos, evidenciando a importância dos anuros no ciclo de vida de algumas espécies de helmintos. Leptodactilídeos e hilídeos foram os hospedeiros que apresentaram maior diversidade parasitária. No geral, a presença de espécies tão diversas e com ciclo de vida complexo na comunidade em uma determinada área é um indicador direto da presença de uma variedade de invertebrados e vertebrados indicando qualidade ambiental, além de contribuir com levantamentos de biodiversidade de helmintos.

Parasites are fundamental organisms in ecology and play an important role in ecosystems and are included in the world biodiversity. The present study describes the diversity of helminth community of 22 anuran species (Boana raniceps, Chiasmocelis albopunctata, Dendropsophus minutus, Dendorpsophus nanus, Dermatonotus muelleri, Elachistocleis bicolor, Leptodactylus chaquensis, Leptodactylus fuscus, Leptodactylus latrans, Leptodactylus mystacinus, Leptodactylus podicipinus, Physalaemus albonotatus, Physalaemus cuvieri, Physalaemus nattereri, Pithecopus azureus, Pseudis platensis, Pseudopaludicola mystacalis, Rhinella diptycha, Scinax fuscomarginatus, Scinax ruber, Scinax similis e Trachycephalus typhonius) from Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Cisalpina, Brasilândia, Mato Grosso do Sul, Brazil. In total, 794 anurans were analyzed with a total of 22 host species belonging to six families and the prevalence of parasitized anurans was 55.5% (441 individuals). We recovered 22,350 helminths distributed in 37 taxa. This study expands the record for both a new location and for new host records (n = 55). Nematodes were the helminths that showed the highest richness (n = 22), followed by digenetics (n = 11), cestodes (n = 2), acanthocephalans and monogenenean (n = 1). The helminth community was mostly composed of generalist species (Aplectana membranosa, Cosmocerca parva, Catadiscus marinholutzi, Catadiscus propinquus). Many larval forms have been found such as Physaloptera sp., Eustrongylides sp., Brevimulticaecum sp., Ortleppascaris sp., Lophosicyadiplostomum aff. nephrocystis, Heterodiplostomum lanceolatum, metacercariae and cystacanths, showing the importance of anurans in the life cycle of some species of helminths. Leptodactylids and hylids were the hosts that showed the greatest parasitic diversity. In general, the presence of such diverse species with a complex life cycle in the community in a certain area is a direct indicator of the presence of a variety of invertebrates and vertebrates indicating environmental quality, in addition to contributing to surveys of helminth biodiversity.
Biodiversity of helminth parasites of anurans from Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Cisalpina, Mato Grosso do Sul, Brazil.
Keywords: Helmintos; Anfíbios; Parasites; Helmintofauna; Anurans