Semeadora-adubadora: mecanismos de corte de palha e cargas verticais aplicadas - Silva, Paulo Roberto Arbex [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Para o sistema de semeadura direta obter o sucesso desejado deve haver a seleção adequada dos componentes das semeadoras-adubadoras, entre os quais os mecanismos de corte de palha. Além disso, o estudo das características do solo e da cultura de cobertura implantada na área são importantes itens que definem a eficiência destas máquinas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho dos mecanismos de corte de palha de uma semeadora-adubadora em diferentes coberturas vegetais e cargas verticais aplicadas. Para a realização do trabalho foi utilizado um dinamômetro (anel ortogonal), projetado, construído e calibrado numa célula de carga padrão. Os experimentos de campo foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas - Unesp de Botucatu, durante o ano agrícola de 2005-2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso e esquema fatorial 3 x 4, com 4 repetições. Os trabalhos foram realizados com 3 diferentes mecanismos de corte de palha, sendo estes: disco liso (DL), disco corrugado (DC) e disco ondulado (DO), utilizando 4 diferentes cargas verticais, sendo estas: 750 (C1), 1500 (C2), 2250 (C3) e 3000 N (C4). Todos os tratamentos foram instalados em 5 diferentes coberturas de palha: milho, sorgo, aveia preta, triticale e nabiça. Os resultados mostraram que quanto maior a quantidade de matéria seca da cobertura vegetal, maior a demanda de forças horizontal e vertical. Quanto maior a carga vertical aplicada, maior a área de solo mobilizado; maiores são as forças horizontal, vertical e lateral; maior a profundidade de penetração dos discos no solo e menores são a força horizontal por profundidade de corte dos discos (profundidade específica) e a força horizontal por área de solo mobilizado. O disco de corte ondulado possibilita os maiores valores de área de solo mobilizado...
Keywords: Plantio direto; Máquinas agrícolas; Semeadura; Cobertura morta; Planting time; Soil mulching; Farm machinery