Efeito de extratos de plantas medicinais no controle de Colletotrichum acutatum, agente causal da flor preta do morangueiro - Almeida, Taís Ferreira [UNESP]; Camargo, Margarete [UNESP]; Panizzi, Rita de Cássia (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2009)
A flor preta do morangueiro, causada por Colletotrichum acutatum, acarreta sérios problemas à cultura. Com o objetivo de verificar a utilização de extratos vegetais no controle da doença, testes in vitro foram realizados com 11 extratos vegetais hidroalcoólicos produzidos de plantas utilizadas na medicina popular. Os extratos foram preparados a partir de diferentes partes da planta, de acordo com a espécie, utilizando água e álcool no processo de extração por maceração. Foi verificada a influência dos extratos no crescimento micelial, esporulação e germinação de esporos de C. acutatum, e também no controle do patógeno em folhas e frutos destacados. de acordo com a metodologia utilizada, os extratos vegetais que apresentaram maior eficiência foram os de folha e ramos de Ruta graveolens, Artemisia absinthium e bulbos de Allium sativum, indicando ter essas plantas potencial fungitóxico para o controle de C. acutatum.

The black spot of strawberry plants caused by Colletotrichum acutatum, causes serious problems to the culture. To control the disease and minimize the use of fungicides, in vitro assays were accomplished with 11 different plant hydroalcoholic extract from plants species used in the popular medicine. The extracts were produced from plant parts (according to the species) using water and alcohol in the extraction process for infusion. The influence of the extracts was verified in the micelial growth, esporulation and germination of the pathogen, besides a test with leaves and outstanding fruits. In agreement with the methodology used in this study, the extracts that showed the highest efficiency were the ones from Ruta graveolens, Artemisia absinthium and Allium sativum, which indicate such plants as potential fungitoxics for the control of C. acutatum.
Effect of plant extract on control of Colletotrichum acutatum the causal agent of the black spot of strawberry
Keywords: Biological control; Fragaria; medicinal plant; Controle biológico; Fragaria; planta medicinal