Perfil clínico de crianças com indicação da cirurgia das tonsilas em um hospital terciário universitário - Carvalho, Raissa Pierri [UNESP]; Montovani, Jair Cortez [UNESP]; Weber, Silke Anna Theresa [UNESP]; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP] (My University, 2013)
The indications for adenotonsillectomy in pediatric patients have changed considerably during the 90th decade. Local or systemic complications of the adenoid or tonsil hypertrophy itself have now been substituted by signs of obstructive ventilatory disturbances, including obstructive sleep apnea as the major indications for surgery. Objective: This study analyses the clinical profile of children submitted to adenotonsilectomy in their pre and postoperative state, at Botucatu Medical School-State University São Paulo, UNESP. Methods: 332 children of both genders, aged 1 to 12 years, who underwent adenotonsillectomy between 1999 and 2004, were studied, focused on epidemiological profile, pre and postoperative (1 month) symptoms, obtained from medical records. Height and weight were compared to brazilian normal age related values. Results: We found a predominance of the male gender, except in he group aged from 10 to 12 years. Considering wheight and height, we found important failure to thrive, mostly for height deficit. Among clinical aspects, we found a significant reduction in obstructive symptoms like snoring or apneia (p<0001) in the postoperative period. Conclusion: Our results were similar to the literature findings of patients clinical profile. The major indication for adenotonsillectomy in our service was clinical diagnosis of obstructive sleep apnea.

Las indicaciones para adenoamigdalectomía en pacientes pediátricos han cambiado considerablemente durante la década de 90. Las complicaciones locales o sistémicas de la adenoidea o hipertrofia de la amígdala en sí ya se han sustituido por las señales de trastornos obstructivos ventilatorios, incluyendo apnea obstructiva del sueño como las principales indicaciones de la cirugía. El presente estudio analiza el perfil clínico de los niños sometidos a adenotonsilectomia en su estado pre y postoperatoria, en la Escuela de Medicina de Botucatu, Estado de São Paulo Universidad, UNESP. 332 niños de ambos sexos, con edades de 1 a 12 años, que se sometieron a adenoamigdalectomía entre 1999 y 2004, se estudiaron, se centró en el perfil epidemiológico, pre y postoperatorio (1 mes) los síntomas, que se obtiene a partir de los registros médicos. Altura y peso se compararon con los valores brasileños relacionados con la edad normal. Se encontró un predominio del sexo masculino, excepto en que el grupo de edades comprendidas entre 10 y 12 años. Considerando peso y altura, encontramos fracaso importante en el crecimiento, sobre todo por déficit de altura. Entre los aspectos clínicos, se observó una disminución significativa de los síntomas obstructivos como ronquidos o apnea (p <0,001) en el período postoperatorio.Nuestros resultados fueron similares a los hallazgos de la literatura de pacientes perfil clínico. La indicación principal para adenoamigdalectomía en nuestro servicio fue el diagnóstico clínico de la apnea obstructiva del sueño.

Até o início da década de 1990 a adenotonsilectomia tinha como principal indicação cirúrgica as infecções de repetição das tonsilas e suas complicações locais ou sistêmicas. A partir daí, os distúrbios ventilatórios obstrutivos (DVO) das vias aéreas superiores tornaram-se indicação crescente e atualmente constituem a principal indicação das adenotonsilectomias. Na criança, a obstrução de vias aéreas superiores tem a hiperplasia das tonsilas como principal fator etiológico e é fator determinante de DVO ou Síndrome da apnéia obstrutiva do sono (SAOS), forma mais intensa de DVO. Objetivo: analisar aspectos epidemiológicos, clínicos e pôndero-estaturais em crianças antes e após adenotonsilectomia, realizada na Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP, no período de 1999 a 2004. Foram estudadas 332 crianças, de 1 a 12 anos, submetidas a AT no período de 1999 a 2004 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os dados pôndero-estaturais e os sintomas clínicos foram obtidos a partir de análise dos prontuários médicos, antes e 30 dias após a cirurgia. Peso e altura foram comparados a tabelas de valores esperados para idade. Foram encontrados predomínio do sexo masculino, exceto na faixa de 10 a 12 anos, e déficit pôndero-estatural com maior contribuição do déficit de altura. Quanto aos aspectos clínicos, os sintomas obstrutivos foram acentuadamente freqüentes no período pré-operatório e de freqüência muito reduzida no pós operatório (p<0,001). Os nossos resultados não diferem do encontrado na literatura quanto ao perfil epidemiológico, sendo a principal indicação de adenotonsilectomia em nosso serviço o diagnóstico clínico de DVO e SAOS.
Clinical profile of children with indication of tonsil surgery in a university hospital
Perfil clínico de los niños con indicación de cirugía de las amígdalas en hospital universitario
Keywords: Adenoids; Epidemiology; Patient care planning; Tonsila faríngea; Epidemiologia; Planificación de atención al paciente; Tonsila faríngea; Epidemiologia; Planejamento de assistência ao paciente