Influência da laserterapia de baixa intensidade no processo regenerativo do músculo tibial anterior em ratos - Freitas, Carlos Eduardo Assumpção de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Recent research in the field of physiotherapy has aimed to elucidate the main changes involved in skeletal muscle regeneration after application of therapeutic resources. In this context, the application of Low Level Laser Therapy has proven to be effective at improving the muscle regeneration process. However, the type of laser, irradiation parameters, evaluation period and molecular mechanisms involved in the regeneration process present conflicting results. The aim of this study was to evaluate the effects of Low Level Laser Therapy, type GaAs at 904 nm, during the muscle regeneration process, for seven days after the lesion, and verify whether both the GaAs laser and chosen dose influence the muscle regeneration process. Thirty Wistar male adult rats (three-month old), mean body weight 210 - 340 g were used in this study. The animals were randomized into three groups: Control Group (C, n=10), Untreated Lesion Group (L, n=10) and Treated Lesion group (TL, n=10). After anesthetizing the animals, muscle lesion was induced by freezing (cryoinjury) in the middle belly portion of the tibialis anterior muscle (TA) of both hind limbs, using an iron rod previously immersed in liquid nitrogen. A GaAs laser, with a wavelength of 904 nm was used as a therapeutic resource. Daily laser applications were initiated 24 hours after lesion, with an energy density of 69 J/cm2, (48 seconds), for five consecutive days, at two points in the lesion area. On the seventh day, the animals were euthanized and weighed; the TA muscles from both hindlimbs were removed and processed for morphological and molecular analysis. The left TA muscle was frozen in liquid nitrogen and histological sections obtained in a cryostat were submitted to Hematoxylin and Eosin (for morphological analysis) and Picrosirius (for collagen analysis) staining. The right TA muscle was used for the analysis of gene expression of MyoD, myogenin, TNF-α and TGF-β by using the Polymerase...

Pesquisas recentes na área de fisioterapia buscam elucidar as alterações envolvidas na regeneração do músculo esquelético após a aplicação de recursos terapêuticos. Neste contexto, a aplicação da Laserterapia de Baixa Intensidade tem se mostrado eficaz para melhorar o processo de regeneração muscular, entretanto, o tipo de laser, os parâmetros de radiação, período avaliado e os mecanismos moleculares envolvidos no processo de regeneração demonstram resultados discrepantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da Laserterapia de Baixa Intensidade, tipo (AsGa), comprimento de onda de 904 nm, 7 dias após a lesão e verificar se o tipo de laser e a dose escolhida tem influência no processo de regeneração muscular. Foram utilizados nesse estudo trinta ratos Wistar, machos, adultos (três meses de idade), peso corporal médio de 210-340g. Os animais foram randomizados em três grupos: Grupo Controle (C, n= 10), Grupo lesado não tratado (L, n=10) e o Grupo lesado e tratado (LT, n= 10). Após anestesia dos animias, a lesão muscular foi induzida por congelamento (criolesão) na região central do ventre do músculo tibial anterior (TA) de ambos os membros posteriores, por meio de uma haste de ferro previamente imersa em nitrogênio líquido. Como recurso terapêutico foi utilizado o laser de AsGa, comprimento de onda de 904 nanômetros. As aplicações do laser foram iniciadas 24 horas após a lesão, diariamente, com densidade de energia de 69 J/cm², (48 segundos), durante cinco dias, em dois pontos na área da lesão. Aos 7 dias, os animais foram pesados e mortos; o músculo TA de ambos membros posteriores foi retirado e processado para as análises morfológica e molecular. O músculo TA esquerdo foi congelado em nitrogênio líquido e cortes histológicos obtidos em criostato foram submetidos às coloraçõe s Hematoxilina e Eosina (para análise morfológica) e Picrosirius (para análise do colágeno). O músculo TA...
Keywords: Terapia com luz de baixa intensidade; Sistema musculoesquelético; Musculos - Regeneração; Musculos - Ferimentos e lesões; Low-level light therapy