Oficina temática com adolescentes - Loureiro, Émerson [UNESP]; Sousa, Lígia Maria de [UNESP]; Rogone, Heloísa Maria Heradão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução: Este trabalho foi desenvolvido com adolescentes em situação de risco social e pessoal, com idade entre 12 e 15 anos, inscritos no Projeto Cidadão do Futuro, da Secretaria Municipal da Assistência Social - Assis-SP, em parceria com a Unesp, no Tiro de Guerra da cidade. As atividades foram realizadas semanalmente, entre os meses de abril e novembro de 2001, sob coordenação de dois alunos do Curso de Graduação em Psicologia. Objetivos: Tendo-se em mente que o conhecimento de si mesmo e o entendimento das relações que envolvem a adolescência são essenciais para a escolha de novos caminhos, nos propusemos a: fortalecer a convivência em grupo; despertar a reflexão e o espírito critico; propiciar debates e discussões sobre os temas mais inquietantes da adolescência, possibilitando o esclarecimento das duvidas mais freqüentes e auxiliar na queda de preconceitos e tabus. Método: Inicialmente o grupo foi aberto a todos os participantes do Projeto Cidadão do Futuro. Posteriormente a permanência de cada adolescente no grupo estava vinculada a aceitação pessoal de um contrato de funcionamento grupal, que propunha uma participação contínua e o respeito a individualidade de cada um. No inicio foram feitas brincadeiras, jogos e dinâmicas, visando propiciar a aproximação entre os adolescentes. Em uma fase posterior começamos a trabalhar com temas específicos, através de oficinas temáticas. Tais oficinas tinham caráter informativo e reflexivo acerca de assuntos específicos da adolescência. Para o desenvolvimento das oficinas nos utilizamos de artifícios que visavam tornar a discussão mais rica e interessante, como dinâmicas, discussões, trabalhos em grupo, debates e jogos. Os temas trabalhados foram a sexualidade e varias de suas nuances, como DST/AIDS, gravidez..., drogadicção e a cidadania. Passamos a maior parte das oficinas discutindo sobre sexualidade, visto que o grupo apresentava uma grande demanda em relação a esta questão, assim como uma falta de informação a respeito. Resultados: Ao final da realização do trabalho, pudemos perceber uma atuação diferenciada do grupo no que tange ao relacionamento interpessoal, mostrando-se esse mais coeso e reflexivo perante as questões discutidas. É importante salientar que os debates e as discussões propostos contribuíram para um auto-conhecimento, enriquecendo o conteúdo trazido por eles inicialmente. Sabemos que esgotar as dúvidas neste período do desenvolvimento é uma proposta utópica, assim, os resultados superaram nossas expectativas.