Das mulheres de preto ao colorido das mulheres: o que será o amanhã - Gazetta, Maria Luísa Barca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os estudos sobre envelhecimento efetuados nas últimas décadas têm desvelado diferentes aspectos desse ciclo de vida, dentre eles, a prevalência da sobrevida das mulheres e a condição de estar só. A viuvez é apontada como uma das principais causas dessa condição, portanto a idosa viúva é, e será parcela significativa da população envelhecida das próximas décadas. Conhecer como a mulher no processo de envelhecimento após tomar-se viúva desenvolveu sua sociabilidade foi o objetivo dessa pesquisa, realizada com 8 viúvas acima de sessenta anos que freqüentavam programas de Terceira Idade da cidade mineira de Passos. A viuvez, ao longo da história, tem sido um fator adicional de restrições à mulher, favorecendo práticas sociais excludentes, ampliando as desigualdades de gênero existente nas diferentes sociedades. Por meio das entrevistas semi-estruturadas e posterior análise de conteúdo, percebeu-se que as mulheres sujeitos desse estudo foram influenciadas pelas mudanças de comportamento e mentalidades do século XX, no entanto ainda vivenciam preconceitos sociais referentes a condição de viúva. Essas idosas na reorganização do seu cotidiano, após o período de luto que determinaram para si, sentem-se livres para praticar suas escolhas, intensificar a participação social, por meio de atividades religiosas e sociais diversificadas, assumindo ou ampliando papéis, independentemente da qualidade da relação conjugal, familiar e social anteriormente existente. Há valorização das relações familiares interpessoais, afetivas e expectativa de equidade nas relações gênero.

The studies on aging made in the last decades have been revealing different aspects of that life cycle, among them, the prevalence of the women’s survival and the condition of being alone. The widowhood is pointed as one of the main causes of that condition, therefore the aged widow is, and will be, the significant parcel of the aged population of next decades. To know as the woman in the aging process after turning widow developed her sociability was the objective of that research, accomplished with 8 widows above sixty years that frequented programs of Third Age of Passos’ mining city. The widowhood along the history has been an additional factor of restrictions to the woman, favoring excluding social practices, enlarging the inequalities of gender existent in the different societies. Through the semi-structured interviews and subsequent content analysis, it was noticed that the women subject of that study were influenced by the changes of behavior and mentalities of the century XX, however they still live social prejudices regarding widow's condition. Those elderly ones in the reorganization of her everyday, after the mourning period that determined for itself, feel free to practice their choices, to intensify the social participation, through religious and social activities diversified, assuming or enlarging papers, independently of the quality of the relationship matrimonial, family and social previously existent. There are valorization of the interpersonal family, affective relationships and expectation of justness in the gender relationships.
Keywords: Envelhecimento; Mulher - Participação social; Viuvez - Mulheres; Relações de gênero; Gênero; Viuvez; Participação social; Aging; Gender; Widowhood; Social Participation