O papel do gás de petróleo na matriz de energia elétrica brasileira - presente e futuro - Issa, Thaís de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper presents a study based on literature and examples found on literature of the potential of petroleum gas to be used as a primary source to generate electricity. The steady increase electricity demand in Brazil makes desirable an effective use of all available primary sources, combined with this need the momentum of the country with the discovery of the presalt reserves becomes interesting the use of this gas, often wasted, for generating electricity. The electricity generation in this work is illustrated by the cogeneration in oil refining plants that have the combined cycle thermal operation. The ultimate goal is to provide a text to identify the advantages, disadvantages and trends of this type of generation

Este trabalho apresenta um estudo baseado em pesquisa bibliográfica e em exemplos encontrados na literatura, sobre o potencial do gás de petróleo ser utilizado como fonte primária na geração de energia elétrica. O aumento constante da demanda de eletricidade no Brasil torna oportuno o aproveitamento de todas as fontes primárias disponíveis, aliada a esta necessidade o bom momento do país com a descoberta das reservas do pré-sal faz com que se torne interessante o aproveitamento deste gás, muitas vezes desperdiçado, para geração de eletricidade. A geração de energia elétrica, neste trabalho, é ilustrada pela cogeração em plantas de refino de petróleo que tem em funcionamento termelétricas a ciclo combinado. O objetivo final é disponibilizar um texto para consulta que permita identificar as vantagens, desvantagens e tendências deste tipo de geração
Keywords: Gas como combustivel; Energia elétrica; Energia eletrica e calor - Cogeração; Gas as fuel