Interação entre estradiol e receptores 5 - H T 1A no Núcleo Mediano da Rafe em ratas ovariectomizadas: na aquisição da informação aversiva e associação ao contexto - Silva, João Victor Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Estrogen receptors were identified in neurons originated in the Median Raphe Nucleus (MRN). It is presented that estrogen, in this structure, is able to potentiate the action of serotonin on somatodendritic 5 - HT 1A receptors, inhibiting the function of serotonergic neurons and causing anxiolysis. This study was performed to evaluate interaction between estrogen action and the serotonergic pathway that originates in the MRN on the acquisition o f aversive information. Female Wistar rats were ovariectomized and received direct microinjection of Estradiol Benzoate (EB) (1200ng) into the MRN, preceded by microinjection of saline or WAY 100.635 (100ng), a 5 - HT 1A receptor antagonist. Immediately after the two microinjections, the ovariectomized rats were submitted to a foot shock session in the Skinner box. Twenty four hours later, they were exposed to the same context for 5 minutes for behavioural assessment: freezing, rearing, displacement, grooming and autonomic responses (faecal boluses and micturition). The EB microinjection in the MRN prior to the exposure of animals to the aversive event (foot shock) did not alter their behaviour in the aversive conditioning session, but neutralized the associati on of the aversive experience with the context: there was a decrease in the expression of freezing and increased motor activity in the test session. This effect was reversed by previous microinjection of WAY 100.635. In conclusion, the EB acted on serotone rgic neurons in the MRN of ovariectomized rats, impairing the association of the aversive experience to the context, by co - modulating the functionality of somatodendritic...

Foram identificados re ceptores de estrógeno em neurônios localizados no Núcleo Mediano da Rafe (NMR). Tem sido apresentado que este esteróide no NMR é hábil para potencializar a ação da serotonina sobre receptores 5 - HT 1A , inibindo a atividade de neurônios serotonérgicos e causa ndo ansiólise. Com o objetivo de avaliar a interação entre a ação estrogênica e a via serotonérgica que se origina no NMR sobre a aquisição da informação aversiva, ratas Wistar foram ovariectomizadas e posteriormente receberam microinjeção direta de Benzoa to de Estradiol (BE) (1200ng) diretamente no NMR, precedida pela microinjeção de salina ou de WAY 100.635 (100ng), um antagonista de receptores 5 - HT 1A . Imediatamente após as duas microinjeções, as ratas ovariectomizadas foram submetidas a sessões de choque s elétricos nas patas, na caixa de Skinner. Vinte e Quatro horas depois, foram expostas ao mesmo contexto por 5 minutos para avaliação comportamental: congelamentos, levantamentos, deslocamentos, auto - limpeza e respostas autonômicas (bolos fecais e elimina ção urinária). A microinjeção de BE previamente à exposição aos estímulos aversivos, (choques elétricos nas patas) não alterou o comportamento na sessão de condicionamento, mas neutralizou a associação entre a experiência aversiva ao contexto: houve um dec réscimo na expressão do congelamento e aumento da atividade motora na sessão teste. Este efeito foi revertido pela microinjeção prévia de WAY 100.635. Em conclusão, o BE agiu sobre neurônios serotonérgicos em ratas ovariectomizadas, prejudicando a associaç ão da experiência aversiva ao contexto, por co - modular a funcionalidade de receptores...
Keywords: Biodiversidade; Pesquisa biologica; Estradiol; Rato como animal de laboratorio; Biodiversity