Avaliação da pasta de metronidazol a 10% e lidocaína a 2% com ozonioterapia para o tratamento de osteonecrose dos maxilares induzida por zoledronato após exodontia em ratas ovariectomizadas - Farias, Nathália Matos Tinti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (MRONJ) é uma condição patológica que ainda não apresenta um consenso na literatura sobre o seu tratamento e por isso merece atenção. Visto isso, terapias secundárias podem desempenhar papel importante no controle e resposta tecidual, ao passo que, a pasta para uso tópico à base de metronidazol e o ozônio sistêmico, podem ser promissoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho tópico da pasta à base de metronidazol associada com ozonioterapia sistêmica no tratamento da osteonecrose dos maxilares induzidas por bifosfonato após procedimento de exodontia em ratas senis ovariectomizadas e submetidas a terapia com zoledronato. Para isso, 30 ratas, de 12 meses de idade, foram divididas em 3 grupos. O grupo de microtomografia (n=15) teve 5 ratas submetidas à eutanásia após ambientalização em biotério para análise da arquitetura óssea (MCT0), 5 receberam zoledronato por 3 semanas e foram analisadas posteriormente (MCT1), e 5 receberam solução salina para comparação (MCT2). As demais ratas foram divididas igualmente em grupos experimentais, no grupo SAL as ratas foram submetidas a aplicações de solução de cloreto de sódio 0,9% e o grupo ZOL recebeu aplicação de Zoledronato 100μg/kg, ambos a cada 3 dias durante 7 semanas; o grupo ZOl+OZ/POI, recebeu a aplicação de zoledronato seguindo o mesmo protocolo e aplicação tópica da pasta, no alvéolo após a extração do 1° molar inferior esquerdo, além de ozonioterapia sistêmica. Após o fim do período de aplicação das terapias, as ratas foram submetidas a eutanásia, as mandíbulas foram analisadas por microtomografia computadorizada e exames histológicos. Os resultados indicaram a boa resposta tecidual e um processo de neoformação óssea eficiente, apesar da indução a osteonecrose, do grupo que recebeu as terapias alternativas em comparação ao grupo ZOL que apresentou um tecido ósseo frágil, áreas de necrose e inflamação.

Medication-induced osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is a pathological condition that still lacks a consensus in the literature regarding its treatment and therefore deserves attention. Given this, secondary therapies may play an important role in tissue control and response, while topical metronidazole-based paste and systemic ozone may be promising. The aim of this study was to evaluate the performance of metronidazole-based paste associated with systemic ozone therapy in the treatment of bisphosphonate-induced osteonecrosis of the jaw after tooth extraction in ovariectomized senile rats subjected to zoledronate therapy. For this purpose, 30 12-month-old rats were divided into 3 groups. The microtomography group (n = 15) had 5 rats subjected to euthanasia after environmentalization in a vivarium for analysis of bone architecture (MCT0), 5 received zoledronate for 3 weeks and were subsequently revealed (MCT1), and 5 received saline solutions for comparison (MCT2). The remaining rats were equally divided into experimental groups; in the SAL group, the rats were subjected to applications of 0.9% sodium chloride solution and the ZOL group received application of Zoledronate 100 μg/kg, both every 3 days for 7 weeks; the ZOl+OZ/POI group received the application of zoledronate following the same protocol and topical application of the paste, in the alveolus after the release of the first lower left molar, in addition to systemic ozone therapy. After the end of the therapy application period, the rats were euthanized, and their jaws were analyzed by computed microtomography and histological examinations. The results indicated a good tissue response and an efficient process of bone neoformation, despite the induction of osteonecrosis, in the group that received alternative therapies compared to the ZOL group, which presented fragile bone tissue, areas of necrosis and inflammation.
Evaluation of 10% metronidazole and 2% lidocaine paste with ozone therapy for the treatment of osteonecrosis of the jaw induced by zoledronate after extraction in ovariectomized rats
Keywords: Osteonecrose; Ácido zoledrônico; Metronidazol; Lidocaína; Arcada osseodentária; Osteonecrosis